枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线枞阳

用夸姣滋润民意 让美德颂扬四方

——全县施行“传育立行”教育工程写实

时刻: 2019年06月23日20时19分

  我县自施行“传育立行”教育工程以来,重视结合实际,重视立异举动抓实载体,坚持把“传育立行”贯穿于经济社会发展、思想品德建造和精力文明创立全过程,融入日常日子,转化为人们的情感认同和行为习惯,完成教育实践具体化、体系化,着力在落细落小执行上下功夫,在显示特征、打造品牌上求实效,让中心价值观滋润民意,不断加强“传育立行”教育工程施行的详尽化和层次化。

  活跃打造三大平台

  打造“大众宣讲”平台。安排领导干部、先进典型、大众宣讲员等,深化村镇、社区、学校,以“让家训家风走进大众心中”为主题,凭借“品德讲堂”等平台,广泛展开家训家风宣讲活动。据统计,全县设家风家训宣讲员245人,其间学生宣讲员66人,共安排展开宣讲教育活动557场次,全县66所学校(以中学、中心学校为单位),共有师生78027人次加入到“传育立行”宣讲部队中。

  打造“大众说唱”平台。将家训家风的传达宏扬,与枞阳大鼓书、民歌、戏剧、小品、歌舞等当地文明方式结合起来,结合公共文明服务活动、文艺下底层巡演、送戏下乡等活动,以大众脍炙人口、通俗易懂的方式,在文明创立进社区、送文明下乡、风俗活动和节庆活动中扮演。2018年安排专场文艺表演268场次,创排大型黄梅戏《家风》,创造了讴歌“我国好人”、全国“最美退役军人”胡晨业绩情景剧和歌曲《大爱无疆铸军魂》,钱桥吴福东创造大鼓书《好家风代代传》,并在钱桥、浮山等镇表演。

  打造“公益活动”平台。充分发挥公益性文明协会、爱心协会等公益性社会安排和协会集体的效果,打造“传育立行”教育工程“微公益”平台,广泛展开自愿服务、公益讲座、公益文艺展演等活动60多场,借力公益更好地传达宏扬好家训好家风。

  厚实展开“四进”作业

  安排展开家训家风进机关作业。将宏扬优异家训家风与文明单位创立、“党日”活动有机结合,在全县各级机关安排展开“育家风·强风格”主题实践等活动,经过专家授课、集中学习、座谈研讨等多种方式,安排党员干部深化学习遵循习近平总书记系列重要讲话精力以及关于家庭、家教、家风建造的重要论说,从身边典型、名人业绩等下手,叙述、感悟家训家风的含义、今世价值。结合《我国共产党廉洁自律原则》中“廉洁齐家,自觉带头树立杰出家风”的学习遵循,引导党员干部廉洁齐家,传承好家训、宏扬好家风,发挥在家庭建造、营建和美家庭气氛中的演示带头效果。举办县直机关赞誉大会,对评选出的20个先进党安排、82名优异共产党员和24名优异党务作业者进行赞誉;安排县直212个党安排、2820名党员展开“讲严立”专题警示教育,严肃处理违纪违法案子,全年共康复党员权力9人,提示说话4人,诫勉说话2人,严峻正告4人,留党察看3人,开除党籍7人,党内开除2人,强化全县机关风格效能建造,全年效能问责254人次。

  安排展开家训家风进学校作业。

  将宏扬家训家风与加强未成年人思想品德建造有机结合,充分发挥学校教育主阵地效果,发挥各级关工委和“五老”部队的效果,编写有关家训家风的学生课外读物,将家训家风教育归入德育课程,经过家训家风展现展览、故事共享、演讲比赛、主题班会等活动让更多学生了解并自动参加传承家训家风。连续展开“思念祭拜革命先烈”、“做一个有品德的人”、“扣好人生第一粒纽扣”、“优异童谣评选”、“文明学校评选”、“小孝星和美德少年评选”等主题活动1200多场。

  安排展开家训家风进企业作业。

  将宏扬家训家风与企业文明建造、职业品德建造、员工之家建造有机结合,在全县各企业安排展开文明企业创立、书香企业创立、办理立异演示企业创立、美好企业建造、员工家训搜集评选评论等活动300多场。活跃展开相关家训家风书目的学习研讨活动,采纳集中学习研讨、约请专家授课、举办报告会等多种方式,引导广阔员工开掘传承家训家风,遵循企业规章制度。在窗口职业和民营企业搜集并发掘提炼办理者、劳动模范、铜都工匠及优异员工的家训家风和治家格言。 2018年共收集了11名劳模的先进业绩、感人故事,预备编撰成书进行宣扬;分别在连湖工业园、横埠工业园等地举办劳模先进业绩宣讲会。

  深化展开家训家风进村(社区)作业。将宏扬家训家风与文明创立、美丽村庄建造有机结合,使用底层概括文明活动中心等阵地,约请专家学者给村(社区)居民作专题报告43场;收集收拾乡村优异家训家风及背面的故事,甄选在乡村有杰出影响的家训家风,在农人文明乐土、乡村“文明墙”进行展现,安排乡民环绕家训家风主题展开民间评论或互动200多场次。持续安排展开“最美家庭”、“安全家庭”“好婆婆”、“好媳妇”等系列评选活动,选树一批遵纪守法、具有优异家风传统、稠密学习气氛的典型家庭。2018年举办了“文明家庭”、“最美家庭”、“最美婆媳”赞誉大会,对评选出的1790户“文明家庭”,1356户“最美家庭”、1662名“最美婆媳”、26户“安全家庭演示户”颁发了奖牌或荣誉证书。一年来,全县共创评省级“最美家庭”4户,“最美婆媳”4人、省五好家庭5户;市级“最美家庭”5户;县级“文明家庭”1790人,“最美家庭”1356人、“最美婆媳”1662人。 2018年成功中选“我国好人”1人,“安徽好人”4组6人,“铜陵好人”13组16人,展开了100个“枞阳好人”评选作业。展开了枞阳县第一届“向上向善好青年”评选,共选出爱岗敬业、立异创业、崇义友善、诚笃守信、孝老爱亲等五类好青年10名。

  着力施行五大工程

  施行体系收拾工程。深化发掘收拾我县前史文明名人、先进模范人物的家训家风及新居、祠堂、牌坊、族谱等,并编印成书。结合2017年展开的“讲好家风故事建造美丽家乡”主题宣讲活动,对搜集到的好家风好家训好家教故事进行提炼概括,针对不同的家庭收拾出不同的家训家风要求。编撰了《枞阳前史名人家风故事》、《枞阳英模人物家风故事》、《枞阳家风故事好人业绩选编》、《枞阳县家训家风读本》等。

  施行硬件建造工程。在县好人馆中配套建造了家训家风展现区,独立展陈。在城区和乡村建造了家风一条街、家风主题公园和文明广场。在城镇和村(社区)各类文明场所设置家训家风宣扬栏300多处,在全县规模内制造了家风标语或广告牌900多条(块)。活跃支持民间人士筹建了枞阳家谱馆。

  施行展现展览工程。展开“好家训好家风宣扬展现周”“家训家风上墙”等活动58场,充分使用枞阳好人馆家训家风展现区以及专题公园和广场、社区概括文明活动中心、农人文明乐土、乡村“文明墙”以及墙门楼道、长廊立柱、宣扬橱窗等各类场所,宣扬展现好家训好家风。

  施行培养饯别工程。将施行“传育立行”教育工程归入精力文明创立的全体布置之中,培养一支宣讲部队,与文明单位、文明村镇、文明家庭等大众性精力文明创立活动有机结合,发动广阔干部大众议一议家训、说一说家风,融入日常的行为规范,进一步提高大众性精力文明创立活动的质量。展开家训家风“挂厅堂、进礼堂、记心堂”活动,引导干部大众经过编撰、悬挂、吟诵家训,制造家训家风传家宝,在活动中受到感染与熏陶。展开“培养好家风——咱们在节日里举动”活动,把优异家规家训内容融入写春联、观灯会、赶庙会、挂灯笼、贴年画等风俗文明活动中,让大众在喜度节日的一起承受家训家风熏陶,使好家训好家风融入大众寻常日子。新年期间累计发放“家风”书本(春联)4000多册(付),“家风”文艺扮演100多场,经过“三下乡”活动推动“传育立行”进村入户。凭借“三下乡”活动宏扬孝道文明。经过发放孝道文明丛书《以孝齐家》《枞阳家风故事好人业绩选编》等书本,宏扬中华民族尊老敬老的文明传统,教育年轻人敬重、关爱、奉养白叟。

  施行传达推介工程。展开“优异家训家风媒体行”等活动,安排县表里新闻作业者采写先进典型的家风故事和感人情节,在铜陵日报?枞阳新闻周刊、枞阳播送电视台、枞阳在线网站等县级首要媒体和《枞阳杂志》、《枞阳文艺》刊物上树立“传育立行”教育工程专题专栏,概括运用报纸、电视、杂志和客户端、微信、微博等新媒体平台,进行全面宣扬报道和展现。据统计,共播发“传育立行”专题报道170多篇(条),在市级以上媒体播发70多篇(条),其间枞阳县汤沟镇先进村新郎刘西兵和新娘罗玲平“骑自行车迎亲”婚礼的新闻先后在人民网、新华网等国家级媒体上刊登。安排全县文艺作业者创造相关文艺作品(文学、书画、拍摄、雕琢等)一千多篇(件),有一百多篇(件)在市级以上媒体宣布(展出)。《枞阳文艺》常年开设“此藏轩”文史专栏,宣扬枞阳前史名人的家训家风。多方式推出“我国好人”胡晨宣扬专辑。县委党校推出《以社会主义中心价值观为引领培养杰出的家风家教》教育专题。蒋骁飞

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116