枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

资产收益扶贫工程助力精准脱贫

时间: 2019年06月21日11时45分

  “现在我们村里在搞扶贫基地,种这些药材,对我们贫困户有很大的帮助。我们在这里面拔草、挖药材、动工干活。一年收入大概有万把多块钱。”6月9日,雨坛镇高甸村贫困户王九发兴奋地对笔者说。种植基地共带动13户贫困户在这里务工。

  原来,高甸村利用资产收益扶贫工程项目的资金22万元,采取“基地+农户”的形式,以务工等为纽带建立利益联结关系,建立高甸村倒骑龙中药材种植基地。农户利用土地资源发展中药材种植,既提高村民的收入,也壮大村级集体经济。并成立自己的扶贫车间,主要负责对药材烘干和切片,以此打通产供销一体的产业链。同时辐射带动周边农户产业发展,利润分配为村级集体得纯利润的30%,合作社得利润的30%,贫困户资产收益分红得纯利润的40%,呈现“三三四”利润分成模式,确保贫困户每年有稳定的收入。

  据高甸村党总支书记吴照泽介绍,除了“倒骑龙中药材基地”项目以外,高甸村还有一个投资28万元的“黑斑蛙养殖基地”也是资产收益扶贫受益项目。黑斑蛙养殖基地建设20余亩,标准化蛙池40多个,建成以后会形成高标准的养殖场所,通过稻蛙共养以提高水稻的品质,优化传统的农业结构,也提升了土地的综合利用。

  “蛙池占地六亩多,投资大概六万多块钱,从四月份下苗,大概九月份出栏(出售)。投入的苗种是二十多万只。大概总的纯收入在五万块钱左右。目前带动3-4名贫困户在里面用工。每个贫困户一年收入大概五千块钱左右。”黑斑蛙养殖承包大户张罡国说。

  2019年,我县针对16个乡镇17个村发展特色产业的实际需求,投入647万元财政专项扶贫资金开展资产收益扶贫,每个村安排20-50万元不等的资金,实施资产收益扶贫工程项目19个。5月下旬资金已拨往各乡镇,以资金拨付倒逼项目加快实施。

  截止目前,我县资产收益扶贫累计投入资金2037万元,累计实施项目60个。已带动贫困村增收65万元以上、贫困户增收180万元以上,实现了47个贫困村稳定出列,2000户以上贫困户稳定脱贫。资产收益扶贫项目的实施,有力促进了贫困户增收和贫困村村集体经济的发展。

  “2019年,省政府继续将资产收益扶贫列入省定民生工程。目前全县项目实施单位正在按实施方案的时间节点要求有序推进。我们下一步工作,督促我们的项目村,严格按照项目管理要求。加快项目实施进度,力争项目早日达效,早日见效。”县财政局副局长刘利中说。(陈施)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116