枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线健康

小心老年抑郁

时间: 2019年06月21日09时35分

  精神健康不再是小事,然而我们却时常忽视老年群体的精神和心理需求。殊不知,他们不仅要打败孤独,还要打败另一威胁其身心健康的敌人——抑郁症。今天,我们来了解一下老年抑郁的独特成因、表现和改善方式。

  除了身体疾病,心理问题逐渐成为困扰老人的重要问题。乌鲁木齐第四人民医院老年科主任成建芬表示,老人得抑郁症的原因有多种:首先是每个人随着年龄的增长,个体的机能就会下降,包括学习能力、行动能力、创造能力、理解能力等。这时不少老人会出现不适应,内心感觉无能为力,认为自己老了不中用了,主观感觉加上身体客观的变化导致抑郁症。其次,生活和工作环境发生剧烈变化,有的老人退休后从忙碌的状态变得无所事事,也会导致抑郁。第三,进入老龄后,高血压、糖尿病、心血管疾病等很多疾病就会缠上身,让老人浑身觉得不舒服,再加上老人存在孤独和无能为力的心理,多重因素交织在一起最终导致抑郁。

  点击下载本组图片

  2019年4月16日,江西省高安市筠阳街道筠泉社区老人们在快乐地歌唱。

  (周亮/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

  那么,老年抑郁症患者通常会出现哪些症状呢?主要表现为自信心下降、兴趣减退。可能伴随有焦虑情绪,甚至有时这种焦虑会掩盖低落的情绪,还有一些老人表现为特别爱生气。很多抑郁症患者都有身体不适的症状,如厌食、腹部不适、体重减轻、心慌、胸闷、头痛、头晕、颈背疼痛、失眠、周身乏力等。思维明显迟缓,思考问题困难,发呆沉默,语速缓慢,行动迟缓。严重时出现双目凝视,情感淡漠,对外界无动于衷。不能体验乐趣,不愿参加正常活动,甚至远离人群。

  如何应对老年抑郁症?要药物治疗和心理疏导“双管齐下”。老年抑郁障碍常出现于患有慢性躯体疾病、认知损害和功能障碍的人群中,自杀风险高,给患者、家庭带来痛苦。老年抑郁障碍的治疗目的在于减轻抑郁症状,预防自杀、复发和症状复燃,改善认知功能,帮助患者掌握应对技巧以更好地应对环境改变,提高生活质量。为此,可以采用一些药物治疗的方法,抗抑郁药如盐酸氟西汀片和米氮平片是不错的选择,但老年人初始剂量要小,约为成人的一半甚至四分之一,还需密切注意药物的不良反应。

  除了药物治疗,还有一些心态转变和心理疏导的方法。老年人首先要改变认知,改变原来的生活模式,要从以工作为中心转向以家庭为中心,以紧张为中心转向以闲暇为中心;把事情都看淡一点,宽以待人的同时也宽以待己。老年人要保持广泛的爱好,培养有益健康的兴趣,适当进行体育锻炼,扩大自己的生活圈子,精神上有所寄托。

  对于老年抑郁症患者来说,家人的关爱是最好的良药。作为患者的子女,应该多去关心老人,多去陪伴老人,理解和包容老人的行为及情绪,而不是批评。专家建议,可以带老人多学习新知识,接触新活动,培养兴趣爱好,以更积极健康的心态投身到自己的晚年生活中。

  本文由解放军第三七一医院心理咨询中心二级心理咨询师李献红进行科学性把关。

 

  

 

稿件来源: 人民网-科普中国
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116