枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

【人居环境整治】浮山镇:改善人居环境 打造生态宜居村庄

时间: 2019年06月21日08时30分

  枞阳在线消息  走进浮山镇浮渡村伴山组,首先感受到的是净,干净的村村通道路,整洁的房前屋后,与浮渡村优美的自然风光相互映照,行走其中,仿佛来到了画中一般。村民组长施文留家门口收拾得井井有条,仿佛水洗般地洁净。

  “老施啊,现在居住得舒服吧,你把家门口打扫得这么干净,值得表扬啊。”浮渡村党委副书记胡月明跟施文留打招呼。“村庄是我家,清洁靠大家。”施文留指着旁边的一块宣传标语牌笑道。

  施文留告诉笔者,这里以前并不是很干净,路边堆放着杂物,还有放养的鸡鸭随地乱跑。“村里搞环境整治以后,把柴火和石子等杂物都搬走了,家禽也都统一放到山上养。加上村里宣传,村民的意识也提高了,自觉把自家的房前屋后打扫干净。现在不仅自然环境好,还干净,住起来真是舒服。”

  这份舒服,离不开农村人居环境整治三年行动方案的实施。为加快推进美丽乡村建设,切实改善农村群众生产生活生态环境,浮渡村通过开展“五清一改”为重点的清洁行动,着力改善村里生产、生活、生态环境。通过村两委领导,发动全民参与的形式,先清运历史遗留垃圾,再进行大清扫,消除卫生死角,目前已经取得一定成效。

  “浮渡村在召开人居环境动员会以后,回来及时召开了两委会和村民代表大会,制定了实施方案,成立了领导小组,对伴山组作为试点进行环境整治,通过清理村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理废旧广告牌、小广告、无功能建筑等,切实改善了人居环境。”胡月明告诉笔者。

  浮渡村村两委还加大对卫生防疫、健康生活等方面的宣传教育,积极倡导文明新风,引导群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养他们环境保清洁卫生的意识,倡导健康生活方式。

  农村人居环境整治过程中,最难改变的是村民的观念。但在浮渡村两委的宣传发动后,改变最大的也是村民的观念。“伴山组有些村民不在家,门口的杂物无人清理,有些村民会主动去帮忙清理干净。现在,浮渡村村民已经实现了农村人居环境整治从“要我做”到“我要做”的思想转变。”胡月明说。

  发挥农民主体地位,激发村民参与农村人居环境治理的主动性,是有效治理农村人居环境的重要一环。为此,浮山镇在积极宣传发动群众的同时,通过以奖代补形式,形成长效激励机制,对整治内容进行考核验收,按照考核结果给予奖励。同时制定“美丽庭院”评比细则,每月评比一批“美丽庭院”,评比上的每户颁发牌匾一块并奖励300元。这种方式也极大激发了群众的积极性。“浮山镇作为全国文明城镇,开展人居环境整治,理当做在先,做在前。今年人居环境正值行动中,我们主要开展照镜子、树旗帜的专项行动。希望通过人居环境整治的改善,全面提升我镇人居环境,提升全域旅游的基础。希望通过这样的活动,带动群众积极发展农家乐,休闲民宿,给群众带来实惠,力争把浮山镇建设成为望得见山、看得见水、记得住乡愁、安居乐业的美丽家园。”浮山镇党委副书记杨林宝说。(杨阳)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116