枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线国内最新报导

我国整理整治地名引热议 “源头”管理受重视

时刻: 2019年06月21日07时52分

  中新社北京6月20日电(记者王祖敏)“你家小区要改名吗?”成为我国近期朋友见面的抢手“问候语”之一。

  近来,海南省民政厅发布关于需整理整治不标准地名清单的公示,有84个地名因存在“大、洋、怪、重”等不标准状况进入公示之列。其间“维也纳酒店”旗下的海南15家酒店、居民区“夏威夷海岸”等不标准地名类型为“崇洋媚外”,确定准则是“运用外国地名的地名”;“钓鱼台别墅”“太平洋别墅”等“故意夸张”,“156人文行馆”等“奇怪难明”,“帝王花园小区”等带有浓重封建颜色。被公示的还有一个村委会——下寨土冬村委会,不标准类型是“奇怪难明”,确定准则是“意义不符合群众认知,虚张声势,难以了解的地名”……

  这份公示清单一经发布,敏捷引发强烈反响。某酒店企业就第一时刻发表声明称,自己的品牌经国家工商行政管理总局商标局成功注册,为合法经营运用品牌名,向海南省民政厅提出异议。

  大多数网友以为,地名是社会根本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。整理地名,便是要让我国的地名更具有前史沿用性、更赋有传统文化特征,更能表现中文之美和丰厚内在。整理整理崇洋媚外型、故意夸张型和奇怪难明型等不标准地名很有必要,特别是一些“洋姓名”“怪姓名”让人不知所云,理应撤销。

  但也有适当一部分网友以为,标准地名很有必要,但“一刀切”式的管理恐会给当地群众和与此有关联的外地民众带来不方便。记者在海南省的这份公示中看到,84个需求整治的不标准地名有近对折归于存在10年以上的修建。这些居民区、大型修建等存在时代已久,当地居民早习以为常,有的乃至成为当地的地标修建。正如一位网友在微信公号上戏弄称:村委会的称号假如改了,就不忧虑有多年在外的侨民与家园失联?

  也有人以为,海纳百川,有容乃大,兼收并蓄也不失为一种大家风范。有人乃至列举出某些有着“巨大上”称号的楼盘因面对改名而导致房价大跌的个例。

  整理整治地名并非海南独有之举。日前,福建漳州市民政局对全市不标准地名展开整理整治作业,整理出22个不标准地名向社会会集公示。郑州也发布《郑州市进一步整理整治不标准地名作业实施方案》,其它省、市也都连续有所举动。

  事实上,早在1986年,我国国务院就颁发了《地名管理条例》,我国民政部也在1996年出台《地名管理条例实施细则》(以下简称细则),以推动我国地名标准化进程,不断提高地名管理水平。

  细则里明确规定,地名的命名需遵从“反映当地人文或自然地理特征”“运用标准的汉字或少数民族文字”“不以外国人名、地名命名我国地名”等准则。

  而那些被确定为或“崇洋媚外”或“故意夸张”或“奇怪难明”的地名,有一大批归归于细则公布后的近20多年里兴修的楼盘。这些修建得以顺畅批阅经过,也让不少网民不解。

  6月19日下午,海南省民政厅举办通气会,针对群众重视的热点问题进行揭露回应。海南省民政厅副厅长石整理称,海南省民政厅网站上发布的相关名单公示,并不是终究成果,仅仅评价证明阶段的一个关键环节。整理整治不标准地名是一个长时间的、杂乱的进程。海南省民政厅将在充沛研讨剖析相关定见的基础上,安排专家进行证明,使整理整治作业更具科学性和标准性,依法依规、保险有序推动。

  地名是中华文明的重要组成部分,是记载前史、传承文脉、凝集精力、服务社会的重要载体。此次在全国范围内展开地名的整理整治举动,怎么科学、标准、保险地实施,并统筹民意民意,则是留给有关方面的一大出题。

  而加强对新修建的批阅,从源头杜绝不标准地名的发生,更是绝大多数网友的呼声。(完)

稿件来历: 我国新闻社
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116