枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

便企之门洞开 幸福体验自来

枞阳市场主体登记驶入“审核合一、一人通办”快车道

时间: 2019年06月20日14时33分

  枞阳在线消息 6月18日上午,吴先生到安徽省枞阳县政务服务中办理企业登记手续,他原本以为要排队等候一段时间才能轮到他办照,不曾想中心4个市场监管窗口前人都不多,他几乎没排队就办好了“安徽国经工程建设有限公司”执照。“以前来办照一看到长龙队伍就心烦,不用排队办照的感觉真好!”吴先生办照时的幸福体验感,与枞阳县市场监管局全面推行的“审核合一、一人通办”制不无关系。

  所谓“审核合一、一人通办”,就是市场主体登记由同一登记人员负责受理、审查、核准、发照,无需其他人插手。“以往我们局实行一审一核制,办照至少由两人才能完成,影响了办件效率,办照排队等候现象难以避免。”枞阳县市场监管局负责人说。

  为深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,纵深推进“最多跑一次”改革,枞阳县市场监管局不断探索,决定在去年9月开始试点“审核合一、一人通办”制的基础上,于今年6月1日起在全县全面推开,这也是铜陵市第一个全面推行这一制度的县区。目前,该局已授予县政务服务中心登记窗口4名从事企业、农民专业合作社、个体工商户注册登记人员“审核合一、一人通办”登记权限;授予12个基层市场市场主体登记部门各1名登记人员行使辖区内个体工商户“审核合一、一人通办”登记权限。

  为杜绝这一制度在落实过程中可能存在的不会作为、乱作为甚至腐败风险,枞阳县市场监管局牢筑“三条防线”。一方面,要求16名被授权人员严格按照有关规范操作,依法行政,审慎审查;对审批资料较复杂、社会影响较大、“一人通办”难以把握的重大登记事项,报单位分管领导同意,可按“一审一核”规定办理,以防范可能存在的登记风险。另一方面,建立“审核合一、一人通办”事项登记质量抽查检查制度。每季末,由注册人员对“审核合一、一人通办”登记档案进行抽查检查,定期背对背互查,查缺补漏,汲取经验教训,以提升登记质量。

  此外,枞阳县市场监管局还建立登记质量过错追责机制,对登记质量抽查检查中发现存在无法纠正的严重错误的,故意超越权限作出核准的,在行政复议、行政诉讼中败诉,且对败诉存在直接过错责任的6种登记过失或错误行为进行追责,给予相关责任人暂停行使“审核合一、一人通办”审批权,提醒谈话、诫勉谈话等纪律处分。

  据悉,在“审核合一、一人通办”和向基层市场主体登记部门深度下放7项行政许可审批事项、“互联网+政务服务”等商事登记改革直接推动下,枞阳县主体增长稳定,截至目前,全县新增市场主体1889户,同比增长18.4%,其中企业新增535户,同比增长5.5%;每万人新增企业法人5.9户。(章洋)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116