本站搜索
  设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 时评
民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
若有来生 我愿为树
字体:   2019年06月19日12时08分 视力保护:

  韩星星

  树是孩子的兄弟,时光易老,父母才会种那么多树,和孩子同甘共苦、相扶相持。这辈子,父母为我种了多少树?我不知道,但足够我受益终生。

  春天,面对一棵树,我总莫名地恐慌。叶,花,果,一棵树都活得希望盎然,我浑身骚动不安,却长不出一叶、一花、一果。

  佛说,菩提是看开一切。我愚笨、混沌,菩提尚不知所明,谈何知心明性。神秀说:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。一个大俗,一个大空。我则夹在中间,欲迎还拒,顾此失彼。

  左拉说,充实的生活就是养个孩子、栽棵树、写本书。所以,普渡众生、敲木鱼、诵经,僧人才能把单调的生活过得充实。我呢?匆匆忙忙,碌碌无为。如若养孩子、写书很难,我则连栽棵树都忘记了。就像佛家的菩提,栽树和育儿、写书,并无泾渭之别。这也是父母幸福的原因吧?也许有点笨,但他们生活得很充实。

  父母识字不多,悟性不高。他们无心普渡众生,只顾老吾老、幼吾幼;无力写书,只会春华秋实、涂鸦人生。但是,他们树却栽得多,也栽得好,荫蔽了儿女。后来,读柳宗元的“郭橐驼植树”,我才明白,栽树也是门学问和修行,一如养儿、写书、参禅。

  郭橐驼栽树无人能及,诀窍就是树木如树人,把树当做孩子,“顺木之天以致其性”,尊重其本性和欲望,“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”。还要勇于放手,“勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃”,让孩子走出去,创造自己的人生。否则,“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之”。

  这是郭橐驼的种树经,我看到的,不是柳宗元所要表达的吏治,而是父母的养儿经。他们胸无点墨,不会谈经论道,只会用劳作和慈爱,沿着背影和血脉,源源不断地为我提供生命的给养。这辈子,我是一棵流浪的树,也是他们种下的树。

  看《布鲁克林有棵树》:活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。我就是父母的那棵树吧?所以无论生活多么困苦、艰辛,他们都还有信心和希望,依然过着左拉所谓的“充实的生活”。

  记得《齐民要术》里说,孩子出生时,父母要给他们栽20棵树,等到婚嫁,树亦成才,也够结婚费用了。树是孩子的兄弟,时光易老,父母才会种那么多树,和孩子同甘共苦、相扶相持。这辈子,父母为我种了多少树?我不知道,但足够我受益终生。

  三毛说:如果有来生,要做一棵树。席慕容说:我同意你,朋友,写一首诗其实真的不如去种一棵树。佛说:如果今生爱一个人又无缘和他在一起,你就为他栽种一棵树,那么来生就会真的化作一棵树,长在他每天必经的路旁,为他生根发芽,随风摇曳。

  若有来生,我愿为树。春天,去种一棵树吧!为父母,也为自己。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持: