本站查找
  设为主页 加入收藏 简体/繁体
主页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 接受 浮山
视频 县直 城镇
美图 时评
民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
功夫 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
文娱 风景 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当时方位: 枞阳在线文苑
倾听一棵树
字体:   2019年06月19日12时02分 视力维护:

  朱宜尧

  历来没想过我的人生中,有树相同的生长阅历。有一段时间交给了树,交给了鸟,交给了天然,像树相同,成为一个倾听者,多么美,多么夸姣。

  “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。不记得是什么时分学的诗句,面对着风姿绰约的树,几声鸟鸣动听下来,入了神,遽然想起来。

  静立在树下,透过叶的缝隙,追寻鸟的身影。洪亮的鸟鸣是跳动的音符,一瞬间忽上,一瞬间忽下,一瞬间忽左,一瞬间忽右。叶片的沙沙声,和着那些跳动的音符,温顺地落在耳边。

  树是有诚心的,也是值得尊敬的倾听者。它站立的姿势,历来不曾不坚定,也未曾改动初心。大而不畏,柔软可近,必恭必敬,不发一言,从不暴露自己而喧宾夺主。树是才智的。它为自在穿行的鸟们搭建了家,具有了夸姣的音乐才不孤寂。那些鸟们一代唱罢,又一代唱响,庞大且清幽,动听或动听。树收到了如此厚重的礼遇,静静地做个更好的倾听者。它容纳着鸟的全部,每一片叶子都为鸟们遮过风挡过雨,看着鸟从斑斑点点的蛋壳里钻出,感触到了生命的期盼与温暖。在操练翱翔摔落的瞬间,又数次用如手的枝叶托起。即便粪便落在了枝叶上,也会泰然自若地倾听着。鸟们把树当成了家,当成了游乐场,爱上了广博胸襟的树了。

  爱,是彼此的。

  我历来没想过我的人生中,做过一段树相同的人。有这么一段时间交给了树,交给了鸟,交给了天然,闭上了从前骂过人动过粗发过脾气的嘴巴,像树相同,成为一个倾听者,多么美,多么夸姣。我只要一个感触,此时此刻,我就站在苦苦寻找的美与夸姣的音符中。

  我靠着树,坐了下来,微闭双眼,耳朵却是醒着的。我能感触到一个倾听者的温润、深重、静穆、清幽、慎重、老练之美。我举目仰视,和树共同完成一个隆重的使命,倾听着来自天然的音符。喔,我细细地分辩,那些目不暇接的音符,或动听,或跳动,或洪亮,或高雅,或绵软,或控制,真是太好听了,一切的音符都散步在我的心上,弯曲成一句话,一段文字,一个国际,一种夸姣。

  从那以后,我不止一次地站在树下,或白天或夜晚,许屡次许屡次,去倾听一棵树,似乎在听智者良言,使凡俗庸常乃至琐碎的日子,有了几分空灵和超凡气味。

  人,怕吞没而纸上谈兵。却未曾想过,学做树,学做倾听的夸姣与重要。倾听,历来不会被吞没。那是一种姿势,一种高雅,一种胸襟,一种生长。

  这一刻,我才理解,国际需求的不是倾吐,是好的倾听,好的赏识,好的明晰。没有专心的倾听,不会有纸上谈兵的纸上谈兵。

  一棵树,静默成自己的姿势去倾听,才呈现出别有一番的幽静。一棵树,有过多少次倾听,恐怕连自己都不知道,才有了耸入云霄的竞相崇拜。

  停下来,去倾听一棵树吧,那里面有无可言说的夸姣。

  

 

稿件来历:
修改: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省施行五大展开行动计划监察组来枞监察
·罗云峰来枞调研扶贫作业
·提高承载才能 建造“生机枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵掌管举行县城创立作业会议
·县安监局展开防暑降温专项查看
·发挥生态优势 建造“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣扬进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加快推动民生工程落地生根
精彩图片
荷花怒放迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏天葵花引游人
回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣扬部
未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权一切 技术支持: