本站查找
  设为主页 加入收藏 简体/繁体
主页 国内 博客
新闻 世界 社区
政务 接受 浮山
视频 县直 城镇
美图 时评
民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
功夫 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
文娱 景色 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当时方位: 枞阳在线文苑
春来听雨润几何
字体:   2019年06月19日12时04分 视力维护:

  鲁珉

  春雨霏霏,浸入肌肤。不管你身在何处,总会记起你最难忘的一些事,一些人,乃至是一棵树。

  春雨不期而至,一滴一滴地落在窗台,也滴在心田。故土老屋前那棵梧桐树,可经得住乍寒的春雨淋漓?

  雨滴声声惹人思。想起宋人蒋捷的《虞美人·听雨》,“壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风”。飘流在外,虽早已扎根,可依然是在流浪。每念及这些,故土的身影便环绕心间。

  仍是在故土的时分,下雨的日子,一个人,总是喜爱坐在老屋前的凉亭子里。斜靠在亭子里的石条凳上,让风轻拂脸颊,读一本不知读过多少次的书,偶然会抬起头来,望着那棵梧桐树上叶在雨中摇曳着。雨滴穿过枝丫,像一根根的丝线。

  无雨的日子,多少个傍晚,落日的余辉清闲的在梧桐树上飘荡着。润泽过的枝,吐蕊露花,感染一个春。

  后来,脱离家园去了很远的长江边一个小镇作业。镇上石板街的两头,也有梧桐树。春雨时,江风轻拂,更是荡起对故土的情思。

  那小镇就在长江与香溪河的交汇处。数百年前,王昭君便是从那里起程去了宫里。想起昭君,脱离生她养她的小村子的时分,也是一个百花竞开的春。雨滴落在香溪河畔,层层薄雾时来时散,犹如她难舍的心。纤纤美人,雕刻着一抹无言的泪痕,风柔了,心也湿了。

  “梧桐更兼细雨,到傍晚,点点滴滴。”苍茫大漠,不知有没有一棵梧桐树用来怀念,用雨来淋湿思乡的诗句。或许,昭君的一滴滴思乡的泪,绿了一棵又一棵的思乡树,在一个又一个的春。可她毕竟没能再回故土,看一看香溪河畔她离别时的那一排梧桐树。

  那年,我决议脱离作业了七年的小镇。走的时分,也是春天,也下着小雨。手上拿着镇上做伞的杜师傅送我的一把油纸伞,从小镇的一头走到另一头,听凭雨滴打身上,雨丝环绕心绪。

  我在雨中酣畅淋漓地前行,在石板上用双脚书写着一种纠结的分别。死后走过的小镇已是往日,前方是新的人生旅程。那一棵棵随风摇摆的梧桐树,尽管站成春的一道景色,总觉得没有老屋前的树有亲切感,也没有那种闲逸的芳香。

  上一年新年,回到故土的老屋。首要映入眼帘的,仍是那一排梧桐树。那棵老梧桐树还在,并且周围又多了好些小树,朝气蓬勃地在风中站立着。回想这些年,总是重复地梦见那棵老梧桐树,说给老爸听了,他让我在大年三十团年饭前,去树下烧一柱香,说我和那棵树有缘。

  春雨霏霏,浸入肌肤。不管你身在何处,总会记起你最难忘的一些事,一些人,乃至是一棵树。

  常在梦里,依着毛毛雨丝,走进如画般的故土。老屋前池塘里的接天莲叶,还有那人面相映红的桃花,屋后山梁上三月的映山红,郊野里金黄的油菜花,打谷场上同乡说着熟年,入夜后村子的幽静,都是故土的符号。

  “我悉心默祷,祝福雨声持久响下去,响下去,永久也不断。”季羡林的言语也跟着春雨淋了下来。或许,不管是大师,仍是俗人,都是喜雨的,特别是春雨。

  春雨润心,乡愁几何。在有雨的春天,有故土挂念,真好。

稿件来历:
修改: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省施行五大展开行动计划监察组来枞监察
·罗云峰来枞调研扶贫作业
·提高承载才能 建造“生机枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵掌管举行县城创立作业会议
·县安监局展开防暑降温专项查看
·发挥生态优势 建造“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣扬进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加快推动民生工程落地生根
精彩图片
荷花怒放迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏天葵花引游人
回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣扬部
未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持: