本站搜索
  设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 时评
民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
她和孩子们一起追梦
字体:   2019年06月19日12时04分 视力保护:

  宏章   韩 帆

  沙画,即用沙子做画。是近些年开始流行的被大众所广泛喜爱的一门独特、复杂、难学的艺术。然而,一群来自豫西熊耳山深处的孩子们,学习了不到两年,竟然在2018年7月济南举办的全国少儿沙画总决赛上,有6个作品分别取得了3个特等奖、1个金奖、1个银奖、1个铜奖的好成绩,并随后在山西举办的第三届中国沙画锦标赛总决赛上,再次获得1个一等奖、1个三等奖。

  取得这样骄人的成绩,孩子们心里忘不了一个人。是她给了他们启蒙、带着他们走进了艺术的殿堂——她就是黄倩敏,来自武汉海关科技处的一名普通关员、一位优秀共产党员。

  2016年9月,作为海关总署首批支教老师,她怀着满腔热忱走进河南卢氏县一个叫五里川镇的山区小学。两年来,她用心将沙画艺术融入美术教学,用爱创建“金钥匙”海关支教品牌,用情帮扶山区孩子筑梦立志,书写出海关人与大山里的孩子们一起追梦圆梦的动人故事。

  去年,黄倩敏被评为“全国海关最美志愿者”,并先后受到海关总署署长、党委书记倪岳峰,副署长、政治部主任胡伟,纪检组长许罗德等3位署领导的接见和肯定。最近,她又被评为“河南省三八红旗手”。

  2016年4月,海关总署从全国海关招募具有音体美特长的志愿者,到扶贫县所属山区小学支教。作为沙画艺术爱好者和中国沙画师协会会员,黄倩敏第一时间报了名。

  她对组织说,“我是一名母亲,知道怎样去爱孩子;我是一名美术爱好者,知道如何用画去描绘心中的世界;我是一名党员,更懂得扶贫工作的重要意义。”

  然而,得知这一消息后,家人都十分担心:偏远山区医疗条件落后,她患有脑垂体肿瘤导致内分泌系统紊乱、常年高血压和严重腰椎病,万一病发,情况堪忧。另外10岁的儿子马上就要进入五年级,正值小升初的关键时期……一家老小都持反对意见。但是,为了圆从小的教师梦,帮助山里孩子做点什么,她说服了家人,毅然走进大山深处。

  2016年9月的一天,黄倩敏拎着七八十斤重的沙画箱和随身行李启程了,3个半小时高铁,5个多小时长途大巴,1个半小时乡村公共汽车,经过整整一天的长途跋涉和颠簸,到达了位于豫西大山深处的五里川小学。

  虽说是全镇最大的中心小学,这里却只有一栋两层简易校舍,13个班、600多名学生,22名教职工勉强维持语文、数学、外语等课程的教学,艺美教育无从谈起。住房四面涂壁、冬冷夏热,公共旱厕臭气熏天以及随时停水停电带来的生活、卫生等一系列难题……

  但17年的党龄、3年的部队军旅生活和18年的海关准军事化纪律部队要求,黄倩敏早已把担当奉献的品质内化于心。

  学校给黄倩敏分配的工作任务是3到5年级共7个班、350多名学生的美术教学工作。

  这些孩子从没上过美术课,更不知道也没亲眼见过什么是沙画。

  第一次上课安排在五(一)班,主题是“水果总动员”。她搬出事先准备好的沙画箱,给孩子们来了一场沙画展示。

  瞬间,沙画所表现出的独特艺术效果,深深地打动和吸引了孩子们的目光,他们纷纷围拢上来,七嘴八舌地问个不停:“这是什么?”“是沙面子!”“沙子也能作画,真中!”……

  很快,“沙画可美”这个带着豫西方言的土话在全校传开了,并慢慢成为最受同学们欢迎和期盼的一门课。艺术的种子开始在同学们的心田里萌生发芽……

  然而,随着喜欢的孩子越来越多,她发现自己带来的三台沙画台完全不够用,而一个沙画台要2千多元……

  怎么办?在她的建议和努力下,学校采购了10台儿童沙画台,选出40多名同学,组建了沙画兴趣班,有了专门的沙画教室。

  接下来的日子里,黄倩敏用沙画为孩子们展现了一幅幅生动画面,让他们对沙画产生浓厚兴趣;用树叶、纸巾、塑料瓶等开展美术创作,启迪他们发现身边之美;引入岛式美术教学法,培养他们的团队意识;悉心照顾在校寄宿学生,辅导功课,疏解心理问题;为留守儿童举办生日聚会,雨雪天护送偏远学生上下学……她还经常自掏腰包为孩子们购买画材用品,为贫困生买衣买鞋,捐款捐物共计4.5万余元。

  冬去春来,转眼一年多过去了。

  在黄倩敏的辛勤耕耘和教导下,全校大多孩子都掌握了沙画基本技法,兴趣班的同学完成了10多幅作品,集训班的也能独立开展创作了。沙画课堂成了卢氏县教育系统的示范点,先后被河南工艺美术学会、中国沙画师协会授予“沙画艺术教学示范基地”称号。

  能够取得这样的支教成果,应该说已经没有什么遗憾了。但她总觉得还缺了点什么。偶然的机会,黄倩敏在网上看到了“海看中国梦”全国少儿沙画大赛的通知。一个念头闪现出来:五里川的孩子为什么不能和全国的孩子们一样,有更大的舞台去展示自己呢?

  2018年4月,黄倩敏联系并拜访了河南沙画艺委会,深情讲述了孩子们挚爱沙画艺术、取得的成绩及参赛的想法,得到会长武艺等专家们的肯定与支持。

  比赛要先通过河南省级海选赛、全国晋级赛,但由于山区经济条件有限、出行不便,黄倩敏多次向组委会介绍五里川孩子的情况,最后组委会同意报送沙画视频参加海选。

  功夫不负有心人。几个月的精心准备,她引领孩子们创作选送的16个作品,有12个通过了“海看中国梦”全国晋级赛。最终,在全国少儿沙画总决赛和第三届中国沙画锦标赛总决赛上,五里川小学选送的6个作品全部崭获大奖,并得到中国沙画师协会会长史仲明等沙画界领军人物和专家评委的高度赞誉。

  获得特等奖的腼腆姑娘何洁,因在“隐形的翅膀”沙画表演中的出色表现,赢得了全场的热烈掌声。在随后接受采访时,她满含着热泪说:“我很感谢黄老师来到五里川,她不仅给我们传递了爱,还教授了我们沙画艺术,让我们有机会站在全国的舞台上展示自己,追逐梦想。”

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持: