枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线时评

净化电商促销环境就应有备无患

时刻: 2019年06月19日10时12分

  这几天正值618电商企业年中大促,为保护顾客正当权益,北京市商场监管局、市价监局、市消协等部分,对电商企业618年中促销活动进行会集行政辅导和运营提示,要求各企业自动公示会集促销活动的期限、方法和规则;明示、标准订(定)金和优惠券的使用方法;不得先提价再打折;不得虚拟买卖、使用虚伪的成交量和成交额误导顾客;严格遵循“网购产品七日无理由退货”的相关规定,活跃保护顾客合法权益。

  又是一年618购物“狂欢节”。面临数千亿元的巨大商场蛋糕,一些不良商家不免滋生出“磨刀霍霍”危害顾客权益的歪念头。针对618年中促销期间或许再度呈现的各种危害顾客权益的违法行为,北京市相关商场监管职能部分对电商渠道和企业提早立规则,显示了有备无患的商场监管思想,无疑让广阔顾客对净化电商促销环境有了更多等待。

  在商言商,使用618购物“狂欢节”分得商场赢利的“一杯羹”,对商家而言本属正常。不过,商家挣钱应取之有道,除了遵循根本的商业道德外,还得遵循法令底线,才干赢得顾客的信任。一味地估计顾客,不只会危害顾客权益,也会自作自受,被严峻惩办。在这种含义上,监管职能部分提早给商家打招呼,提示其不要在618年中促销期间有任何危害顾客权益的违法行为,显然是对商家不得玩火自焚的及时警示。

  近年来,每当618、双11等电商会集促销期,都不乏商家歹意欺客的事情。尽管这些恶性事情过后都被严峻处理,也有用保护了顾客权益,但并没有遏止相似事情的再度发作,凸显了商场监管没能及时前置的短板。因而,在高度重视过后追责的一起,有备无患地做好预先防备,不光可以将不良商家的欺客恶行消除在萌发状况,并且有助于下降监管本钱和保护顾客权益。清楚明了,让商场监管有备无患地前置,不论是对顾客,仍是对商家,以及对提高监管功率,都是大有裨益的多赢之举。

  此前,商场监管部分对在电商会集促销期商家危害顾客权益的不法行为,多着重“秋后算账”。相比之下,事前有备无患地对有估计顾客不良动机的商家“打预防针”,并依法依规地为其划出不得僭越的红线,尽管表面上仅仅商场监管重心事前过后的一个转化问题,但却有着“看似一小步,实则一大步”的深远含义,表现了源头管理电商促销次序的监管思想。这种新式监管思想,最大优势在于可以对购物促销期间不良商家的违法促销痼疾精准“下药”,防患于未然,然后有用防止过后严惩不良商家恶行所发生的“马后炮”效应。关于电商促销期间不良商家欺客违法行为至今仍未完全祛除的现状而言,此举对保证电商促销正常次序、净化电商购物环境,以及有针对性地保护顾客合法权益,毋庸置疑地都有“先手棋”的活跃正面演示效应。

  一言以蔽之,净化电商会集促销购物环境,当然离不开过后对不良商家赚取顾客违心钱进行违法行为的严峻惩办,但事前的有备无患更为重要。只要事前的有备无患做到了极致,才干从源头上祛除电商会集促销期间不良商家欺客痼疾的病根。不然,不管过后对不良商家的惩办再怎样严峻,都有或许“按下葫芦起了瓢”,杯水车薪。张智全

稿件来历: 北青报
修改: 杨阳
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116