枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线时评

多一人会急救,就多一分生的期望

时刻: 2019年06月19日10时12分

  从6月17日黄昏开端,一则名为“海姆立克救了咱们”的帖子在衢州不少教师的朋友圈中撒播。据“浙江24小时”记者了解,这个帖子的事主是衢州市实验学校的刘教师。当天正午吃饭的时分,他和他的一个学生阅历了非常惊险的一件事,孩子忽然被噎住,脸和嘴唇都发紫,危急关头,刘教师想起了之前看过的急救视频,终究成功让孩子吐出了噎住的异物。

  能够说,这位学生是不幸中的万幸,身边刚好有一位懂急救常识的教师,不然后果不堪设想。据专业人士介绍,这种严峻的气管阻塞,抢救的黄金时刻只要3到4分钟。

  救人如救火,往往耽搁不得,有数据显现,我国每年发作的突发事件高达上百万次,而适当多的伤亡便是由于没有得到敏捷有用的救治。由此来看,懂一些急救常识和技术是多么的重要。但幸亏之余,咱们也得看到一个现实问题,刘教师这次能救下学生,命运占了大头,刚好之前在网上看过相关视频,在慌张中下知道地就用了上面教的办法。事实上,他对急救常识了解得并不太多,乃至连这个急救办法的姓名也不知道,仍是过后查找了才知道是闻名的“海姆立克”急救法。

  刘教师的状况绝非个案,而是一个普遍存在的现象,事实上,我国的民众急救训练遍及率缺少2%。这也便是说,和刘教师相同,绝大大都人对急救常识和技术都是一知半解,乃至是一窍不通。就拿笔者来说,也是第一次传闻“海姆立克”这个名词,至于它的急救办法,茫然无知。这个水平是适当低的,由于在欧美发达国家,急救才能的训练遍及率平均为20%,而一些国家更是高达80%,距离明显不是一点点。

  构成这一局面的原因有许多,比方一般民众对急救作业知道的缺少,觉得这是专业人员的事;又比方由于一些不良社会风气的存在,许多人对急救产生了顾忌,惧怕伸出援手,乃至不敢供给协助。既没有认知,又没有志愿,急救常识天然就难以推行开来。

  但问题是,即使一些人有了认知和志愿,想学习一些急救的常识和技术,却发现身边能训练这类常识的途径并不多。急救是专业程度比较高的技术,假如缺少专业的技术指导,要想经过自学成才,也不是一件非常简略的事。而假如没有正确的急救常识,也很可能好意帮倒忙。

  当然,现在包含政府在内的一些组织也在做一些相关的遍及推行作业,市面上也有一些能够学习的APP或论坛,但大都时分,这类学习是单向交流,缺少互动,常识和技术运用过于简略,也缺少体系性,作为浅薄的了解和学习还能够,一旦碰到突发状况,往往无从下手,有心无力。

  急救常识的遍及率是一个社会文明程度的表现。燃眉之急,一方面仍是要继续加大宣导,进步民众的急救知道,使其知道到把握必定急救常识和技术的必要性和重要性;另一方面,需求树立起针对一般民众的完善的急救训练实践体系,尤其是要针对一些特别人群,比方服务职业的一线人员,进行要点遍及推行,使用这一职业触摸面广、活动性强的特色,构成“从特别到一般”的形式,使其成为普遍推行急救常识的突破口。

  究竟,多一人会急救,就多一点生命的期望。张炳剑

 

  

稿件来历: 钱江晚报
修改: 杨阳
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116