枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线时评

地震预警提示大有可为

时刻: 2019年06月19日10时12分

  从全面的地震减灾防灾系统建造视点,应当清醒意识到,虽然地震预警提示具有必定的防灾减灾效果,但不能减弱乃至替代其他方面的防灾减灾作业。在加强地震预警网络建造的一起,要不断强化针对社会大众的地震防灾减灾教育,在城乡建造展开过程中,严格执行有利于地震防备的相关土地运用规划和修建造计标准。

  2019年6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发作6.0级地震,震源深度16千米。在地震发作时,宜宾、成都、重庆等多城区提早宣布了地震预警提示。到18日15时30分,此次地震因灾逝世13人,受伤199人。

  据报道,成都高新减灾所与应急管理部门联合建造的大陆地震预警网,经过电视、手机、专用地震预警终端等途径,提早10秒向宜宾市预警,提早31秒向距震中124千米的贵州省毕节市预警,提早61秒向成都市预警。虽然只要短短10秒钟或几十秒,但地震预警提示的效果不容小觑——叫醒家人、紧跑两步、躲在床下,哪怕仅仅一折腰、一个翻身,都会让人们遭到损伤的几率下降。

  时至今日,地震依然是难以预测的,但这并不意味着人类只能束手待毙。地震预警系统,打的便是时刻差,和时刻赛跑——运用地震发作后地震波传播速度比电波慢的特色,在地震发作后敏捷搜集震中信号,在地震波抵达前宣布预警提示。在墨西哥和日本之后,现在我国也有了这样的系统,并且一战成名,确实令人振奋。

  研讨标明,假如在地震波抵达时提早3秒收到预警提示,伤亡人数可下降14%;提早10秒,伤亡人数可下降39%;假如汶川地震发作时有预警,逝世人数可能会削减2万至3万。也便是说,越是大震,这套系统的效果就益发凸显;间隔震中越远,就越有时刻避险。这也是为何日本地震频发却能将人身伤亡下降到很低的重要原因。

  预警提示系统效果的巨细,除了与自身的准确性、及时性有关,更取决于信息送达的成功率。以这次为例,云南、四川等多个城市的居民都经过电视、大喇叭等办法收到了预警提示,彻底有时刻避险,但也要看到,不少人虽然听到了倒计时警报,却根本不明所以。可见预警提示系统还须进一步完善,一方面要加大遍及和推行,让更多单位、小区能够及时接到信息;另一方面,优化信息传达办法,如多种告诉办法并用、预警内容要言不烦、日常加大宣扬和演练等,尽可能将风险降临的信息传到达每一个人。

  一起也要着重,对地震预警提示应有全面、科学、理性的知道,不宜简略停留在理性直观的“感动”“震慑”层面。地震预警不是地震预报,两者虽然只要一字之差,却有着实质的差异,不能随意相提并论。预警提示是地震发作后,运用电磁波比地震波跑得快的原理,经过时刻差对周边区域宣布的地震信息。对地震预警提示能发作的实践防灾减灾效果要理性审慎看待,既要充沛注重、认真对待预警价值,又不宜过火夸张。如专家所说,地震中受灾最重的是离震中半径20公里的区域,这些区域的人们最需求预警提示,但20公里范围内预警时刻差十分短,对重灾区的人们来说,这种预警提示有时没有太大的含义。

  进而言之,从全面的地震减灾防灾系统建造视点,应当清醒意识到,虽然地震预警提示具有必定的防灾减灾效果,但不能减弱乃至替代其他方面的防灾减灾作业。在加强地震预警网络建造的一起,要不断强化针对社会大众的地震防灾减灾教育,在城乡建造展开过程中,严格执行有利于地震防备的相关土地运用规划和修建造计标准,等等。

  地震归于小概率偶发事件,一旦发作就可能带来巨大的损坏和损害,这就要求日常有必要做好防备预警预备,特别要在细节上下功夫,如教会大众不同情况下最科学的避险办法,面对险境怎么自救与求救等。这样才干充沛发挥地震预警系统的功用,将地震形成的损害和丢失降到最低。

稿件来历: 北青报
修改: 杨阳
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116