枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线时评

“小升初”面谈,品德修养给0分依据何在?

时间: 2019年06月19日10时12分

  日前,西安铁一中滨河学校被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的品德修养打了0分。有不少讨说法的家长表示,品德修养总分30分,给0分不仅孩子受不了,家长也难以接受。家长质疑,品德修养的评分标准到底是什么?

  尽管国家一再重申“小升初”逐步实行免试入学,但在教育资源尚未达到均衡配置的现实面前,民办学校通过“面谈”择优录取,大家还是能够给予一定的理解和包容。但前提是要坚持科学、合理、公平原则,尤其是不能违背教育初心。

  30分的品德修养,面试结果得0分,孩子会感到“很耻辱”,家长感到“很受伤”,就是一众围观者也感到“很奇葩”。从网络曝光的相关信息来看,“品德修养”被打0分者非个例,而且不只是品德修养项目如此,“艺术素养”“创新实践”等项目同样如此。有家长感到无法理解,孩子“从小生活在艺术世家,在排练厅和剧场长大”,结果“艺术素养”也得了0分!

  诚然,学校面谈招生可以有自己的选择标准,大可不必看家长的脸色,也无需为了顾全孩子和家长的感受违心地给出“好看”的分数。但问题在于,打分标准是什么,给0分的依据又是啥?

  有网友调侃“求孩子和家长心理阴影面积”,这的确是个不该也不能一笑置之的严肃问题。“品德修养”之类莫名其妙被打超低分甚至0分,孩子的幼小心灵不可避免受到伤害,对其健康成长可能带来的负面影响不容小觑,家长同样难免因此而对如何教育孩子“犯糊涂”或无所适从。范子军

稿件来源: 南方日报
编辑: 杨阳
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116