枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线枞阳

社区党建“新华样本”

时刻: 2019年06月17日20时44分

  编者按:社区是城市的“细胞”,服务是社区作业的永久主题。社区作业的中心在服务,要害在部队,底子在大众。新华社区环绕服务型党安排建造方针,坚持以党建统领社区各项作业,立异“党建+”形式,将社区党建与社区处理、文明惠民、便民服务等相结合,不断增强社区党安排的政治和服务功用,推动社区的调和展开,着力提高党安排建造水平,提高社区居民自治水平,提高社区居民美好指数。

  6月15日上午,枞阳镇新华社区党支部安排党员和入党活跃分子20余人,来到大青山村,走进帮扶户的田间地头,展开“真情助脱贫党员在举动”主题党日活动。“一个党员都不能落下”是新华社区在展开党日活动时坚持的一个准则。“党建作业,一次都不能落下,党的教育课,一个也不能少。只需党员素质提高了,才干更好地发挥先锋模范效果。”

  身为社区党支部书记的张仕仪十分重视党建作业,在她的带领下,新华社区一直坚持以党建为引领,打造了一支能干事、干实事的班子部队,构建起党建引领社区处理新局面,在增进大众福祉的一同,进一步安定了党的执政根底。

  固本强基,杰出党建引领

  社区建造好不好,党建引领是要害。为抓好党建引领效果,显示新作为,新华社区打出了一套“组合拳”。

  一手抓共建,强共管,完结互动互联。经过吸纳驻区单位共驻共建,采纳“双向许诺、联建共管”的方法,调和研讨处理大众关怀的问题,完结“安排共建、资源同享、党员共管、活动共办”。到现在,社区与共建单位联合展开活动8次,168名在职党员持续到社区参加自愿服务活动。

  一手建系统,完结互帮共学。新华社区是个老社区,经济实力不强,根底设施老化,且寓居的大部分是晚年人,其间,有部分高龄老党员,举动不方便利,无法准时参加党课的学习。针对这一实际状况,新华社区依据党员人数,经过树立社区处理服务网络,树立“社区党支部、网络联合组、家庭党小组”的安排结构,完结党安排和社区处理服务网络处理服务全掩盖,形成了“立体式”运转服务形式。

  “咱们把党小组设在老党员家中,让客厅变讲堂,不只处理了高龄党员举动不方便无法学习的问题,还拉近了与这些老党员的间隔,为做好大众作业打下根底。”张仕仪说。

  在这套“组合拳”的根底上,新华社区还在处理网格化上下功夫,推动党建网、服务网、处理网“多网合一”,树立社区党支部领导下的1+5+X社会安排服务系统,引导党员、居民自动参加社区业务,真实完结民事民议民决,完结洽谈多元化,形成了“人在网中行、资源网中聚、事在网中办”的格式。

  立异服务,建好社区家乡

  每天上午11点钟,在枞阳镇新华社区的晚年人食堂内,一名社区自愿者刚打完饭预备送到社区90岁高龄白叟张取家家中。“张取家白叟一个人在家,曾经每天自己来食堂吃,后来食堂作业人员发现他有心脏病,每天来食堂走很多路影响健康,便决议由三名社区作业人员每天轮番给白叟送餐。”自愿者告知笔者。

  晚年食堂是新华社区的一个立异之举,它不只处理晚年人吃饭难的问题,还能削减白叟的孑立和孤寂,给社区晚年人带来实在的美好感。本年5月,社区依据晚年人的实际状况,为单亲、孤寡白叟供给送餐上门、送服务上门等特征自愿服务,使社区内孤寡白叟不再孑立孤寂,不只处理白叟们的温饱问题,更处理了他们的心思精力需求。

  在新华社区的来电来访记载本上,鳞次栉比记满了居民的来电来访事项。“化粪池阻塞”“围墙进水坍毁”“户主养猫影响歇息”……每一笔都具体记载了来访时刻、来访者名字、反映内容、受访人和处理执行状况。“像这样的记载本咱们现已有好几摞了,居民反映的每个状况,咱们都记载在册,仔细及时处理执行。”张仕仪说。

  为便利居民就事,社区精心安排,以细微的党建服务品牌为方针,活跃推动小网格、小力气、微渠道服务系统,以300户为大网格,每大格划分为5个小网格,每个小格60户,确认一名网格长,不断细化实化小服务内容,经过发放“为民服务小卡片”,树立“分类造访表”,“活动记载册”,记好“民意日记”,对居民需求的业务,归于社区办的当即办,触及上级部门的协助办,行走不方便的上门办,完结了居民点对点,面对面,人对人的精准化服务。

  “便民服务联络卡上有我的号码,居民有什么问题都可以直接打我的电话,24小时开机。本年春节期间,有从外地打工回来的居民反映下水道阻塞问题,接到电话后,我立马告知社区安排人员进行疏通,换新的水管道。处理问题后,居民十分感谢。”张仕仪说。

  为了更好地服务居民,新华社区还不断拓宽深化洽谈形式,将社区了解、把握的居民根本诉求,要办的大事列出“需求清单”,怎么供给“服务清单”,交由居民议事会洽谈,党员议事会参议,居委会协助,党支部处理。本年来,累计举行居民议事会11次,社区洽谈议事会8次,使居民反映激烈的冷巷整治,路灯装置,下水道疏通、房子征收拆迁等22件问题得到了妥善处理,受到了居民的广泛好评。

  一同,经过拓宽渠道搜集居民自愿,收拾归类施行愿望,齐心协力完结愿望,协助困难居民完结愿望30个,并搞好治安巡查,净化社区环境,使刑事发生率为零,达到了坚持以综合处理,保社区安全的“安民”活动。“在这个社区寓居,不只让我安心、定心,还使我高兴。”居民李大爷告知笔者。

  “金杯银杯都不如大众的口碑。”张仕仪说,作为居民区的底层党支部,直接服务的对象是居民大众。抓好底层党建作业,终究的落脚点都是服务好大众。“现在,完结了“党建”作业与“服务”作业的交融推动,大众满意度提高了,咱们党安排的凝集力号召力也更强了。”

  共建同享,用情凝集民意

  社区处理和服务成效怎么,要害还要看大众的取得感、美好感,怎么把咱们的心连到一同,是新华社区的班子成员们常常考虑的问题。

  “只需聚民意,才干建造好社区这个咱们乡。”张仕仪说,“咱们思来想去,觉得文明是要害,只需建造好活跃向上的社区文明,才干提高整个社区的精力风貌,凝集人心。”

  为此,2018年11月,新华社区使用社区居委会大院内的空位建造起党建文明大院,每当节假日、纪念日、重要时刻节点,使用“党建文明大院”自编自演节目,为居民扮演,宏扬传统文明,丰厚居民生活,促进社区调和展开。

  “咱们社区常常安排黄梅戏艺术团、健身队、书法协会、旗袍协会等来文明大院扮演。一同经过展开特征节日活动,促进社区联络调和。”张仕仪说,“为了提高居民参加的活跃性,咱们每年都会移风易俗,活动尽量不重样。”

  家是最小国,国是千万家。家庭安定,社区才会调和。为促进夫妻联络,新华社区举行了各式各样的活动。每年重阳节,社区举行金婚纪念活动,给金婚配偶免费拍照婚纱照。现在活动现已举行三年了,共拍照了30对金婚配偶。“拍一套婚纱照只需100多元钱,但却让这些白叟收成了满满的甜美和美好,他们都十分高兴。”张仕仪说。

  别的,社区在七夕展开调和夫妻座谈会,报名参加的夫妻在这一天彼此表达爱意,彼此反省问题。“经过这些有典礼感的小活动不只能很好地处理夫妻之间的小对立,还能给爱情升温。只需夫妻联络调和了,家庭才干友善。”张仕仪说。

  在社区党支部成员的不断尽力下,新华社区居民同唱“一个调”、同绘“一张图”、同下“一盘棋”,形成了团结友爱、孝老爱亲的社区文明。

  现在,新华社区由曩昔“忙业务”向“抓服务”改变,经过党建引领,组建了8支自愿服务队,全年累计展开各类自愿服务活动60屡次,参加人数2000多人次,为160余户困难家庭处理问题200多个,有用提高了广阔居民美好指数。“接下来,咱们将会依据社区特色,持续立异,抓好党建,使党员素质不断提高,更好地服务大众,真实做到党和大众心连心。”张仕仪说。(杨阳)

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116