枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线时评

“公立医院薪酬准则变革”不是盲目加薪酬

时刻: 2019年06月17日09时35分

  6月14日,国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪在发布会上介绍,全国2800多家公立医院将展开薪酬准则变革试点,执行“两个答应”,探究树立契合医疗职业特色的薪酬准则。

  所谓“两个答应”,即答应医疗卫生安排打破现行作业单位薪酬调控水平,答应医疗服务收入扣除本钱并按规则提取各项基金后主要用于人员奖赏。查询显现,公立医院员工关于薪酬满足程度最低,普遍认为薪酬水平与希望存在较大的距离。现在,许多当地开端对公立医院进行薪酬准则变革。医务人员的薪酬将有大幅度进步。如:西安市清晰公立医院绩效薪酬水平操控在同级作业单位绩效薪酬水平的4倍以内。探究实施院长薪酬准则变革,公立医院院长、书记薪酬水平原则上不超越本院员工均匀薪酬水平的5倍。

  公立医院薪酬准则变革不等于盲目地加薪酬,变革的意图一是为了消除以经济利益主导医疗服务的激励机制,进步资源运用功率,操控医疗费用增加;二是改动医务人员之间不合理的薪酬分配结构,以社会需求调整医疗服务供应体系资源配置。但一些当地在公立医院薪酬准则变革中,片面地进步医务人员的薪酬水平,明显偏离了轨迹,或许带来严峻的副作用。

  公立医院对错盈利性安排,以西安为例,假如医务人员的绩效薪酬是其他同级作业单位的4倍,院长是本院员工均匀薪酬水平的5倍。假如按当地作业单位均匀薪酬6000元来核算,那变革后这些公立医院医务人员的均匀薪酬能够到达每月2.4万元,院长的薪酬能够到达每月12万元,这明显与公立医院非盈利性安排的性质不太相等。医院假如不从患者身上“榨油水”,那这些院领导、医务人员这么高的薪酬从何而来?

  薪酬准则变革假如仅仅盲目地加薪酬,对其他作业单位来说是严峻的不公。除公立医院外,其他作业性单位还有许多,医院的作业的确重要,但其他作业性单位的作业性质相同重要。从现在的状况来看,医务人员的收入与其他职业比较,仍是相对比较高的,依据2017年《我国计算年鉴》,2012—2015年我国卫生职业从业人员均匀薪酬高出社会均匀薪酬13%左右。这尽管跟国际上一些发达国家比较有必定的距离,但在国内仍是比较高的。

  其实,薪酬凹凸是由职业的性质所决议的,已然医院是作业性质的单位,薪酬福利待遇就应该与其他作业性单位差不多,不能过高也不能过低。

  “公立医院薪酬准则变革”要慎之又慎,假如以薪酬准则变革为名,大幅进步医护人员的薪酬,那医护人员的积极性是进步了,但或许会冲击其他职业人员的积极性。别的,假如公立医院的薪酬水平比其他作业单位高出数倍,那必然让一些医院为了发薪酬而不得不想办法违规盈利,然后增大患者的担负,使看病贵的问题愈加杰出。有关部门对“公立医院薪酬准则变革”,应严格把关,不能让其跑偏。胡建兵

稿件来历: 齐鲁晚报
修改: 杨阳
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116