枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

刘锐:扶贫路上的“犟牛”

时刻: 2019年06月13日14时10分

  送到医院的时分,医师说,再晚来一步,人或许就没了。时隔十多天,刘锐躺在六安市人民医院病床上,仍惦记着村里的事。

  刘锐是国网六安市城郊供电公司派驻六安市金安区翁墩乡孔树村扶贫第一书记。8月23日,42岁的他突发脑梗,病倒在扶贫一线。自扶贫驻村以来,他以村为家,撸袖子、卷裤腿,与乡民一块苦、一道干,乡亲们都亲近喊他“老牛”。

  第“1824号乡民”

  孔树村有13个乡民组,全村1823人,其间建档立卡贫穷户351人。2017年5月,刘锐作为六安市第七批扶贫遴派干部,派驻到孔树村任第一书记。在村支部会议上,刘锐说:今日起,我便是孔树村的第1824号乡民,咱们村一定能脱下贫穷这顶帽子!

  作业组在村里扎了下来,刘锐和作业队员早出晚归、风雨无阻,针对贫穷村出列预备状况,以及贫穷户的家庭状况、存在问题和脱贫需求,结合实际拟定了一系列针对性办法,孔树村逐步勃发出新的生机。

  刘锐的手机成了村里的“热线电话”,成天响个不断,李锐和作业队也忙个不断,帮忙贫穷户申报危房改造、帮忙贫穷户处理残疾人入院医治和残疾判定、对存在用电安全隐患贫穷户上门服务、帮忙处理农副产品滞销……

  为了参加驻村扶贫,刘锐向单位隐瞒了自己血压高。妻子很忧虑,每天打电话叮咛他准时吃药,留意歇息。他总是嘴上容许,挂了电话,又忘我投入到作业中。妻子问他为啥这么拼,他说:我老刘就应作为孔树村的“老黄牛”,我不拼,谁拼!

  刘锐深知,扶贫不只要“输血”,更要造血。借着村里土地肥美、地块平整、水源足够的优势,他带着咱们测验树立稻鸭共养工业形式,栽培无公害优质水稻。国网六安市城郊供电公司与孔树村签定结构协议,由公司担任收买稻米,处理出售问题,去除各项本钱,可完结村集体经济增收5万元/年。村里还要推行出产更多“无公害”农产品,咱们有了更大的盼头。

  累倒的“犟牛”

  刘锐说,只要精神上富起来才干真实富起来。“老牛”带领作业队和村两委,先后安排完结了村部扩建、农家书屋建造、东新桥建造、文明广场改造、公厕新建等多项扶贫基础建造使命。他合作公司与市、区交通部门交流和谐,采纳项目置换方法,帮忙孔树村处理了前期筑路费用缺乏问题,争夺到30万元扶贫资金和一个村庄路途网通工程项目。刘锐还重视发挥本身职业优势,在公司的大力支持下,积极争夺农网改造项目资金400余万元,改造孔树村3个用电台区,建改10千伏线路1.8千米,配套低压线路4.1千米,户均容量从1.78千伏安提高到3.26千伏安,惠及大众301户1067余人。和谐处理村里光伏电站并网发电项目,争夺早并网早发电早获益,惠及71户贫穷户,户均年收入添加3000余元。

  作业进展顺畅,刘锐高兴了,却常常有头晕耳鸣的现象,咱们忧虑他的身体,催他歇一歇,刘锐总是掏出药瓶子,摇一摇,笑着说:“没事,有药呢!”

  乡民用水靠打井,水质一向欠好。乡党委政府决议要点处理贫穷村通自来水和贫穷户的饮水问题。眼瞅着其他村都风风火火地参加,新河乡民组乡民却不肯装自来水,作业队怎样宣扬也不收效。刘锐就自己掏钱,购买了水质测验仪,当着乡民的面,进行水质测验比对,用成果说服了乡民,用“诚意、耐性”处理了作业难题,成为全乡第一个完结自来水推行运用的村落。

  竣工那天,刘锐很高兴,快走到驻村点的时分,眼前一黑,孔树村的第1824号乡民“老牛”倒下了,乡民们慌了。

  “狗不咬你,功夫才到家”

  住院查看后,医师叮咛,千万不要再和他谈起作业的作业,不利于医治。医师还说,他的血压高压230,低压170,这次突发脑梗,形成半边身子不能动弹,状况比较严重。

  心里放不下村里的事,刘锐乘医师不在,悄然打电话问询村里的状况。住院期间,乡民自发来看望他。吴大妈看着病床上的刘锐,泪如雨下,不断叨叨着:“老牛,你这都是为了俺们累的啊!”上一年年末,刘锐在她家造访时,发现吴大妈是个养鸡能手,喂养了许多土鸡却卖不出去,他将此事暗暗记在心里。回来后,他在朋友圈里做起了宣扬,许多朋友搭档专程去她家买鸡,处理了当务之急。刘锐正趾高气扬让吴大妈牵头在村里办一个养鸡场,不料身体却出了问题。

  吴大妈说,卖鸡的时分,家里的大黄狗见了生人,吠了起来,刘锐急忙上前,大黄狗马上安静下来,摇头晃脑的甚是亲近,咱们都愣住了。正如安徽省委常委、六安市委书记孙云飞所说:“当你去贫穷户家,狗不咬你了,才阐明你的帮扶作业到位了!”

  “老牛”是党员,在他的宿舍里,一张床、一套桌椅、一辆自行车、一个电磁炉便是他的悉数家当,在吃、住、行等日常生活上,从未让孔树村承当过一分钱开销。他每周至少五天吃住在村。2017年,他荣获六安市金安区脱贫攻坚作业“先进个人”等荣誉称号,获评被国网安徽省电力有限公司优异共产党员、劳动模范。

  “老牛”最喜欢《战士突击》中的一句话,“荣耀在于平平,艰巨在于绵长。”驻村扶贫作业是平平且绵长的,但他一定会尽力,这是他作为一名共产党员的荣耀!

  现在,刘锐仍在住院医治,乡民们都期望他能早日康复,回到孔树村,回到“老牛”日夜耕耘的热土。

 

稿件来历:
修改: 乔婷
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116