枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线首页滚动图片

蛋雕核雕 这两名火车司机居然是非物质文化传承人

时间: 2019年06月11日19时15分
蛋雕作品“庆祝新中国成立70周年”

  中安在线、中安新闻客户端讯用刀片在薄而脆的蛋壳上起舞,在小而硬的橄榄核上雕刻大千世界,今天说的不是艺术家,而是两名火车司机……端午节前,中国铁路上海局集团有限公司合肥机务段举行端午节活动,两名火车司机大秀绝技,展现铁路人的精巧匠心。

  做蛋壳上的舞者

  风驰电掣的动车组列车、憨态可掬的十二生肖、典雅的古代仕女.……你有没有想过,这些图案都能雕刻在又脆又薄的鸡蛋壳上。

上海铁路局合肥机务段职工、非遗传承人蛋雕师王剑展示自己的作品“庆祝新中国成立70周年”。
上海铁路局合肥机务段职工观赏王剑蛋雕作品。

  王剑是合肥机务段的一位普通火车司机,同时也是安徽省非物质文化遗产“庐州蛋雕”代表性传承人。对于普通人来说,要想在薄而透的鸡蛋壳上雕刻东西,简直难如登天。但王剑却能在厚度不足1毫米的鸡蛋壳上擦、刮、推、划、拉,一幅幅精美的图案随即流淌而出。

  “从事蛋雕创作就像在薄冰上跳舞,稍有闪失,一幅即将大功告成的作品就会前功尽弃。”王剑说,虽然开火车和蛋壳雕刻听起来风马牛不相及,但却有相通之处,那就是离不开细心与执著,王剑的作品也透露着职业的痕迹,火车头系列、廉政文化、民生工程系列,都是他在工作中汲取的灵感。

  为庆祝新中国成立七十周年,王剑专门创作了“祖国是我心中的太阳”作品,在小小的蛋壳上雕刻出合肥标志性建筑,中间用高铁串联,直通北京天安门,“用这个作品反映我国高速铁路的发展。”

  如今的王剑依然是一名火车司机,常年奔波在阜阳、合肥、杭州间的铁轨之上,而业余时间,他会到校园里教孩子们蛋雕,希望把这项非物质文化遗产传承下去。

  橄榄核上雕乾坤

  “明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”还记得小时候学的课文《核舟记》里,在核桃上雕刻的奇人吗?

张正斌核雕作品“符离集烧鸡”。
核雕作品“弥勒佛”。

  在合肥机务段也有这样一位奇人,他可以在不到2厘米的橄榄核上雕刻,而且件件造型秀丽,线条流畅、动静结合。

  大腹便便的弥勒佛、面若桃花的观世音,登梅报喜的灰喜鹊....这些雕刻在橄榄核上的人物、花鸟,构思巧妙、造型逼真,看到这些相栩如生的雕刻作品,很难相信这是出自一名火车司机之手。

上海铁路局合肥机务段职工、非遗传承人核雕师张正斌展示自己的作品。

  张正斌是合肥机务段青龙山运用车间的一名普通火车司机,没有受过专业训练的他自学雕刻,将普通的橄榄核变成了艺术品。张正斌的核雕作品刻画细腻,甚至精细到皮毛,在一枚小桃核上,也能营造出丰富意境。张正斌还注重在作品中融入地方文化,创作出淮北钟馗、符离集烧鸡等一系列具有浓郁地方文化特色的核雕作品。

  “作为火车司机,我们经常要在火车上度过,很寂寞,很难熬,也让我的性格非常安静。”张正斌说,要用刻刀在如此小的橄榄上创作出细腻、精美的作品,关键就是耐心和细心,这也是他在多年火车司机生涯中,培养出的品质。虽然开火车和核雕看起来相差很远,但在张正斌看来,却是相通的。(记者彭旖旎许梦宇)

稿件来源: 中安在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116