枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线布告公示

枞阳县公民陪审员选任布告

时刻: 2019年05月06日14时21分

  为充沛保证公民依法参加审判活动,促进司法公正,提高司法公信,枞阳县司法局、枞阳县公民法院、枞阳县公安局依据《中华公民共和国公民陪审员法》和《公民陪审员选任方法》要求,决议向社会揭露选任公民陪审员。现将有关事项布告如下:

  一、选任名额     

   2019年共选任公民陪审员60名,经过随机抽选、个人请求和安排引荐方法发生。其间经过随机抽选方法拟选任公民陪审员48名,经过个人请求和安排引荐方法拟选任公民陪审员12名。

  二、选任条件

  (一)担任公民陪审员应具有的条件:

  1、具有中华公民共和国国籍;

  2、支持中华公民共和国宪法;

  3、年满二十八周岁;

  4、遵纪守法、品德杰出、公正正派;

  5、具有正常实行责任的身体条件;

  6、一般应当具有高中以上文化程度。

  (二)下列人员不能担任公民陪审员:

  1、公民代表大会常务委员会的组成人员,督查委员会、公民法院、公民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的作业人员;

  2、律师、公证员、仲裁员、底层法令服务作业者;

  3、其他因职务原因不适宜担任公民陪审员的人员。

  (三)有下列景象之一的,不得担任公民陪审员:

   1、受过刑事处分的;

   2、被开除公职的;

   3、被撤消律师、公证员执业证书的;

   4、被归入失期被执行人名单的;

   5、因受惩戒被革除公民陪审员职务的;

    6、其他有严峻违法违纪行为,或许影响司法公信的。

  三、权力责任

   依据《中华公民共和国公民陪审员法》规则,公民陪审员享有以下权力,实行以下责任:

  (一)权力

   1、公民陪审员依法参加公民法院的审判活动,除法令还有规则外,同法官有平等权力。

   2、公民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表定见、取得履职保证等权力。

   3、公民陪审员依法参加审判活动,受法令保护。公民法院应当依法保证公民陪审员实行审判责任。公民陪审员地点单位、户籍地点地或许常常居住地的底层大众性自治安排应当依法保证公民陪审员参加审判活动。

   4、关于在审判作业中有显著成绩或许有其他杰出业绩的公民陪审员,按照有关规则给予赞誉和奖赏。

  5、公民陪审员的人身和居处安全受法令保护。任何单位和个人不得对公民陪审员及其近亲属打击报复。对报复陷害、凌辱诋毁、暴力损害公民陪审员及其近亲属的,依法追究法令责任。

   6、公民陪审员参加审判活动期间,地点单位不得克扣或许变相克扣其薪酬、奖金及其他福利待遇。公民陪审员地点单位违背前款规则的,底层公民法院应当及时向公民陪审员地点单位或许地点单位的主管部门、上级部门提出纠正定见。

   7、公民陪审员参加审判活动期间,由公民法院按照有关规则按实践作业日给予补助。公民陪审员因参加审判活动而开销的交通、就餐等费用,由公民法院按照有关规则给予补助。

  (二)责任

   1、公民陪审员应当忠诚实行审判责任,保存审判隐秘,重视司法礼仪,保护司法形象。

   2、公民陪审员应当按照要求参加训练。

   3、公民陪审员有下列景象之一,经地点底层公民法院会同司法行政机关查验事实的,由院长提请同级公民代表大会常务委员会革除其公民陪审员职务:

  (1)自己因正当理由请求辞去公民陪审员职务的;

  (2)具有本法第六条、第七条所列景象之一的;

  (3)无正当理由,回绝参加审判活动,影响审判作业正常进行的;

  (4)违背与审判作业有关的法令及相关规则,徇私舞弊,形成过错裁判或许其他严峻后果的。

  公民陪审员有前款第三项、第四项所列行为的,能够采纳告诉其地点单位、户籍地点地或许常常居住地的底层大众性自治安排、公民团体,在辖区范围内揭露通报等办法进行惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、选任程序

  (一) 社会布告

  向社会发布选任公民陪审员布告,展开法制宣扬和选任宣扬。布告期为2019年5月6日—6月5日。

  (二)提名人选取。县司法局会同县公民法院、县公安局从辖区年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选拟录用公民陪审员数五倍以上作为提名人。一起,安排引荐公民陪审员的,需征得公民自己赞同后,向县司法局提交被引荐人简历、学历证明等书面材料,并填写《公民陪审员提名人安排引荐表》。经过个人请求担任公民陪审员的,由自己直接向县司法局提交身份、学历证明等书面材料,并填写《公民陪审员提名人个人请求表》。

  (三)资历检查。关于随机抽选的提名人和被引荐及自己请求公民陪审员的公民,由县司法局同县公民法院、县公安局按照公民陪审员法的相关规则对提名人进行资历检查,并征求其对担任公民陪审员的定见。

  (四)确认拟录用人选。依据资历检查成果及本次担任的公民陪审员的名额,县司法局会同县公民法院从经过资历检查的公民陪审员提名人名单中随机抽选拟录用人选。

  (五)任前公示。县司法局会同县公民法院、县公安局向社会公示拟录用公民陪审员名单。公示期不少于5个作业日。

  (六)提请录用。经公示后确认的公民陪审员拟任人选,由县公民法院院长向县公民代表大会常务委员会提请录用,任期为5年。

  (七)社会布告。公民陪审员录用后,县公民法院会同县司法局向社会布告,一起将录用决议书面告诉公民陪审员自己及其地点单位,户籍地点地或常常居住地的底层安排,并通报公安机关。

  (八)名册办理。县公民法院会同县司法局树立公民陪审员信息库。县司法局和县公民法院应当将公民陪审员名单逐级报省级司法行政机关和省高级公民法院存案。

  (九)上任发誓。县公民法院会同县司法局安排公民陪审员揭露进行上任发誓。

  五、任职时刻

    公民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任公民陪审员不得超越两次。公民不得一起在两个以上的底层公民法院担任公民陪审员。

  六、联络方法

  枞阳县司法局 黄琦(0562-3214568)

  枞阳县公民法院  范媛(0562-3257052)

  公民有依法担任公民陪审员的权力和责任,欢迎契合条件的公民积极参加。

  附件1枞阳县公民陪审员提名人承诺书

  附件2公民陪审员提名人信息收集登记表

  附件3枞阳县公民陪审员提名人请求表和引荐表

  附件4公民陪审员资历检查登记表

  枞阳县司法局  枞阳县公民法院 枞阳县公安局

  2019年5月5日

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关存案号34082302000116