枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线人文

省文保单位:方学渐墓

时刻: 2019年04月10日14时47分

  为明代中叶桐城派学者方学渐的墓葬。今墓冢、石碑、望柱保存均较好。

  专家以为,明清以来,桐城方氏多有大儒,因而方学渐墓具有较高的前史留念价值,对当地的前史文化也是一种很好的诠释。

  方学渐(1540—1615),字达卿,号本庵。明代桐城人,家居凤仪里(坐落今桐城市区北大街),闻名学者。

  方学渐(明善先生)毕生未仕。为诸生时即与士人结社论文,讲论学术。晚年筑桐川会馆(坐落龙眠河畔),牺牲讲学,为桐城文教振兴和桂林方氏人才出现作出了重要贡献。

  方学渐长子方大镇官至大理寺卿,孙方孔炤官至湖北巡抚,曾孙方以智是百科全书式的闻名学者。

  方学渐卒葬莲花山(今属枞阳县),前有莲花湖相伴。遗著主要有《易蠡》《孝经绎》《心学宗》《桐彝》等。

稿件来历: 枞阳在线
修改: 蒋骁飞
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116