枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线在线访谈

《阅览·枞阳》

第八集 杨阳:方寸之间 便是世界

时刻: 2019年03月23日18时49分

  《阅览·枞阳》第八集杨阳:方寸之间便是世界

  本期引荐的书目是刘慈欣的《三体》,

  一同来看荐读者杨阳有什么想说的?

  ▼

  枞阳在线的网友们大家好,我是本期《阅览·枞阳》的嘉宾杨阳。本年,《漂泊地球》这部电影点着了新年档,信任不少人都看过了。人类敞开“漂泊地球”方案,企图带着地球逃离太阳系,寻觅人类新家园的故事是不是听起来就够燃、够有幻想力了。影片也不负众望,现在票房已打破45亿大关,可以说是口碑迸裂,被称为华语影史上首部真实含义的科幻片。而同名小说《漂泊地球》的作者刘慈欣更是被誉为“中国当代科幻榜首人”。今日,我想引荐的是他的另一部长篇科幻小说《三体》,著作叙述了地球人类文明和三体文明的信息沟通、存亡搏杀及两个文明在世界中的兴衰进程。

  【片段1】“叶文洁不知道,就在这时,地球文明向太空宣布的榜首声可以被听到的啼鸣,现已以太阳为中心,以光速飞向整个世界。

  ……

  发射按钮呈长方形,很像电脑键盘上的空格键,可是赤色的。这时,叶文洁的手指悬在它上面两厘米处。人类文明的命运,就系于这纤细的两指之上。”——《三体》

  天文学家叶文洁在红岸基地向世界宣布了地球文明的信号,引来了三体人的侵略,地球文明面对史无前例的危机。人类组成太空舰队并制定“面壁方案”来对立三体人的侵略。在两边的对立中,人类发现了世界文明间的漆黑森林规律,任何露出自己方位的文明都将很快被消除。与三体文明的战役使人类初次看到了世界漆黑的本相,地球文明由于漆黑森林冲击的存在如临大敌,不敢在太空中露出自己。圣母程心被选来充任把握地球命运的执剑人,她为了忠于人道做出了过错决议,使得人类终究没有可以逃脱被高档文明消灭的命运。而世界中还存在更强壮的文明,他们宣布了一张卡片巨细的“二向箔”,使整个太阳系紧缩为二维平面而消灭。

  《三体》在恢宏的世界布景下,展示了两个星球文明的对立甚至整个世界的生计规律,贯穿全书那种对众多世界的敬畏与考虑,是刘慈欣故事内在的中心。刘慈欣以天文学的标准,汪洋恣肆,漫无边际,翻开读者的幻想力。一起,在富丽的细节和繁复的铺陈形成的厚重感之上又有着准确、镇定与超然的叙事。

  【片段2】“世界便是一座漆黑森林,每个文明都是带枪的猎人,像鬼魂般潜行于林间,悄悄拨开挡道的树枝,极力不让脚步宣布一点儿声响,连呼吸都当心谨慎……他有必要当心,由于林中处处都有与他相同潜行的猎人。”——《三体Ⅱ·漆黑森林》

  在《漆黑森林》中,刘慈欣是把人类文明的开展当作一个全体的进程置于世界的布景下来写的,“假如存在外星文明,那么世界中有一起的品德原则吗?”刘慈欣用“世界社会学”来阐明,世界社会学设定两条正义:“榜首,生计是文明的榜首需要;第二,文明不断增加和扩张,但世界中的物质总量坚持不变。”

  《三体》是我阅览的榜首部真实含义上的科幻小说,它似乎翻开了一个新世界的大门,翻开了我的幻想和思维。在惊叹于作者雄伟雄奇的幻想力的一起,也被他海量的常识储藏所信服。我几乎是在不断地查阅材料和与朋友的评论中完成了对小说的阅览,这样的阅览方法使我的阅览变得缓慢而时断时续。在阅览的进程中,我存在一种对立心思,一方面不舍得一口气看完,另一方面又期望快点看无缺知道整个世界终究的走向。而当我真实读完这部小说之后,却不知道该说些什么,它太空史诗般的庞大布景、交错的多重旋律、深入的思维内在让我觉得自己无法形容出它的美好之处,却又觉得它精彩绝伦。我想,假如是在中学年代看到这本小说,我大约会对物理发生稠密的爱好,那些古怪的、生涩的名词,在大刘的描绘下竟如此引人入胜,让人想要去细究一番。

  【片段3】“探测器的巨细与料想的差不多,长三点五米,丁仪看到它时,发生了与其别人相同的形象:一滴水银。探测器呈完美的水滴形状,头部浑圆,尾部很尖,外表是极端润滑的全反射镜面,银河系在它的外表映成一片流通的光纹,使得这滴水银看上去纯真而唯美。它的液滴外形是那么绘声绘色,以至于观察者有时真认为它便是液态的,底子不行能有内部机械结构。”——《三体Ⅱ·漆黑森林》

  小时候哥哥家的书柜是翻开我阅览爱好的乐土,在那里,我似懂非懂地读了许多文学著作,也养成了看书的习气。到后来学了中文专业,进入报社作业,与文字一向有着千丝万缕的联络。与文字结缘,我总觉得是值得快乐的事。于我而言,书是永久的同伴,它总是坦白地向我诉说着这世间万象,又怀着极大的容纳吞下我的狂喜和孤单。

  本期嘉宾简介:杨阳,枞阳报社记者,正在知道自己的进程中。

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116