枞阳在线网站 | 枞阳县委宣扬部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线在线访谈

《枞阳青年说》

对话县融媒体中心记者吴福成

时间: 2019年02月28日16时50分

  about新媒体

  导演:从事新闻作业多长时间了?

  吴福成:有十整年了。

  导演:你现在首要担任哪些作业?

  吴福成:现在首要从事《枞川夜语》栏目的采编、广电台微信号的新闻修改、新媒体网络直播和公益微直播的策划和运营等等。

  导演:从传统媒体走向新媒体,你觉得你个人经历了哪些生长或改变?

  吴福成:其实我还挺有感触的。我是从传统媒体生长起来的电视新闻人,但新媒体的快速展开,对传统媒体造成了很大冲击,也让我有些措手不及。

  导演:哪些冲击?有详细的比如吗?

  吴福成:2016年,枞阳遭受了五十年一遇的特大洪水,在7月4日清晨五七圩漫破,县城部分居民区进水,因为没有直播设备,咱们记者尽管去现场做了报导,可是还没等咱们的新闻发布出来,一些县内的自媒体现已在第一时间发布出了这一音讯。

  导演:是的,我也回忆深入,咱们枞阳在线作为官方媒体也挺在新闻第一线。

  吴福成:没错,枞阳在线微信大众号便是新媒体的代表。在一些重要时间,大众等待威望发布,传统媒体跟不上,自媒体信息天然就被广泛传达了,哪怕这些信息是是言过其实的,或是道听途说的。从那时分开端,我越来越意识到新媒体的重要性,特别是在天然灾害等突发事件面前,咱们的干流媒体要及时将威望信息发布出来。

  导演:后来你在新媒体方面做了哪些尽力呢?

  吴福成:便是在那一年,在单位领导的支持下,我注册并运行了枞阳县播送电视台官方微信大众号,2017年9月,又请求取得了新华社“现场云”直播授权,初次让咱们台有了微直播渠道。先后展开了《“微信直播呼喊卖土货爱心扶贫公益直播”》 、《2018,咱们一同“快8”!》、《大考2018,主播带您提早看考场,为枞阳考生加油!》等近70场次微直播,累计浏览量到达300多万人次,广受社会各界好评。而我也在这一过程中得到不断训练,尽力让自己生长为一名全媒体记者。

  about媒体人

  导演:新闻路上,有自己的偶像吗?

  吴福成:在咱们广电体系有一个年代典范叫高思杰,我一向将他作为自己的学习典范,尽力做出有温度的新闻。

  导演:在你从事新闻职业的这些年里,你也有做过一些特别正能量的作业吗?

  吴福成:有的。给我形象最深的是有一年,我接到一个求助,一个来自汤沟的村庄汉子,儿子在一个月前查出了白血病,妻子也离家出走,而自己四肢都有残疾,没有劳动能力,无法之下求助媒体。

  导演:在那个当下,你是怎样想的?

  吴福成:我很怜惜他的遭受,可是我又深知本身力气太微小,很难协助这个男人筹措到手术费。

  导演:那你终究协助了他吗?

  吴福成:这个时分这个男人近乎呜咽地说:“都说有困难找记者,有你们的协助,我的孩子有救了。”相同作为一名父亲,我无法回绝这种父爱和对记者信赖,我觉得我应该做点什么。

  导演:那你做了什么?

  吴福成:我在网络上为他请求了一项公益众筹项目。经过媒体的大力宣扬,最终总共筹措了近3万元。

  导演:棒!

  吴福成:或许这点爱心款关于孩子治病来说无济于事,但不管关于父亲,仍是患病的孩子,他们都感触到了社会的温暖。这,便是新闻的力气!这,便是爱的力气!

  导演:所以你就一向将公益做下去了,是吗?

  吴福成:是的。在后来的作业中,我以各种方法注重社会弱势群体,先后为截肢少女圆了站立梦,为农产品滞销的贫困户当起“卖货郎”,为麒麟一对不幸的小兄妹树立爱心了渠道……

  about公益微直播

  导演:谈谈公益微直播吧,你们一向都做得不错,是在什么样的关键下开端的?

  吴福成:一个偶尔的时机,我听说有一个村的扶贫干部在朋友圈卖鸡,卖得还挺火。为了减轻贫困户担负,这个干部还自己开车掏油钱,协助把这些鸡送到顾客手中。从新闻传达的视点来说,这是条不错的新闻,我前往采访。扶贫干部方云说这种帮扶方法开端不错,但一个人的朋友圈资源太有限了。所以我和她商议,决议展开一场“扶贫干部微信直播呼喊卖土货”的爱心扶贫公益举动。

  导演:那是怎样展开那场公益微直播的呢?

  吴福成:我连夜将她在朋友圈发布的贫困户材料充实到直播渠道,图文并茂的发布了贫困户家庭基本情况,并将直播活动在广电台微信大众号进行继续推行预告。直播当天,以扶贫干部为主线,出镜记者交叉其间,对贫困户进行片段式采访直播,叙述他们家庭致贫的原因,以及他们现在急需出售的土特产数量及价格。

  导演:那次直播往后有什么效果?

  吴福成:第一次直播总共造访了四户贫困户,仅六小时直播点击量打破1.8万人次,爱心直播出售额达1.6万元。

  导演:外界是怎样点评这场直播的?

  吴福成:这种立异的做法不只赢得了各级干流媒体的注重报导,还得到了本地一些电商企业的加盟,他们在各自的淘宝店开设直播渠道,与咱们一同进村入户,协助农户出售农产品。半个多月时间里,咱们总共展开了四场公益微直播,经过线上线下联动,共为农户出售土特产额到达5万多元。与此同时,一些猪、羊等大宗“土货”的拼单总金额也超越2万元。

  导演:为你点赞!媒体人应有年代担任,所以你一向都是这么要求自己的吗?

  吴福成:十九大陈述说,要注重传达手法的建造和立异,作为媒体人,我一向不忘初心,致力于立异传达方法,讲好扶贫故事。在推动精准扶贫的当下,我将“公益微直播”的选题规模现已延伸到为患病学生筹措医疗费,呼吁社会注重留守儿童等公益范畴,为家园的提前脱贫奉献自己的芳华力气。

  about新青年

  导演:上一年12月4日,枞阳县融媒体中心挂牌树立,在新的变革面前,你的心态是怎样的?

  吴福成:融媒体等待的是能写、能说、能拍、能编、能策划、能运营的全能型人才,而我作为其间的一员,与这个要求距离很大,还要在作业中学,在学习中生长。

  导演:下一步有什么详细的作业计划?

  吴福成:咱们建议的“公益微直播”现在现已有了必定的影响力,在省市都取得不少荣誉,下一步我还想在这一块做点文章,把“公益微直播”这个品牌继续展开下去,去协助更多的人。

  导演:你以为什么是新青年?

  吴福成:在2019年新年贺词中,习近平主席说:“咱们都在尽力奔驰,咱们都是追梦人。”因而,我眼里的新青年人要有“奋发向上”、“锐气”、“正气”、“才华”,还要有一份“情怀”。情怀是一个大词,铿锵有力,但我以为一个有情怀的人,不为尘世所扰,不为物质所累,不为功利所趋。不管在什么岗位上从事什么作业,将自己的个人抱负与这个巨大的年代紧紧联络在一同,酷爱家园,酷爱作业,不忘初心,为国为民为家,这才是新年代新青年该有的姿态。

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣扬部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116