枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线在线访谈

《阅览·枞阳》

第七集周若扬:站在星空下仰视光亮

时间: 2019年01月30日16时19分

  本期引荐的书是赫拉巴尔的《过于喧嚣的孤单》。一同看看荐读者周若扬是怎样说的?

  ▼

  【片段一】“由于我读书的时分,实际上不是读,而是把美丽的词句含在嘴里,嘬糖块似的嘬着,品烈酒似的一小口一小口地呷着,直到那词句像酒精相同溶解在我的身体里,不只浸透到我的大脑和心灵,并且在我的血管中飞跃,冲击到我每根血管的末梢。”

  《过于喧嚣的孤单》中的主人公汉嘉,是一名废纸打包工。他在废纸回收站作业了三十五年,喜爱在废纸堆中捡拾宝贵的书本,将它们抱回坐落地下室的家中,不停地阅览。他一点点地倾吐自己对书本的酷爱,倾吐文明遭受糟蹋时的苦楚与仇恨,在一些时间,捡拾着少年时与爱人相关的回想。在某种意义上,这本书或许可视为赫拉巴尔的自白。他自1954年起在废纸回收站作业,之后便长时间酝酿这一主题,他乃至从前说过,“我为写这本书而活着,并为写它而推迟了逝世。”

  在汉嘉身上,我看到一个虽身处无可改动的恶劣环境中,却拼命反抗攫取精神上自在的不平魂灵,像王尔德说的,咱们都日子在暗沟里,但仍然有人仰视星空。在经济飞速发展,社会结构巨大革新的当下,年青人在年代浪潮里被冲的踉踉跄跄,智能手机、交际软件,海量的信息激流涌向咱们的脑际,咱们好像比任何时分都能获取更多的信息,但实际上取得的却更匮乏单一了。在取得时间短的即时快感后,孤单与苍茫成了许多年青人挥之不去的命运,这时分,当你拿起《过于喧嚣的孤单》,翻开册页,看到打包工汉嘉在废纸堆里,在码到天花板的两吨的书堆里,如饥似渴的阅览书本,我想必定能让你重获力气以及面临当下的勇气。

  【片段二】“我有幸孤身独处,尽管我历来并不孤单,我仅仅单独一人罢了,单独日子在稠密的思维之中,由于我有点儿傲慢,是无限和永久中的傲慢分子,而无限和永久或许就喜爱我这样的人。”

  这一年里,我逛过不少实体书店,像南京前锋,姑苏诚品,都是国内十分棒的书店。记住上一年因作业原因去上海训练,吃完晚饭在街上闲逛时,在短短的一段路上竟遇到了三家独立书店,在生疏城市里这样的奇特体会似乎他乡遇故知,又像探险。当我推开书店的玻璃门,挂在门上的铃铛叮叮当当响时,我想我又来到了一个新国际,一个包裹着人类思维、文明、艺术极大富集的新国际。

  【片段三】“在这废纸的长河中不时也会有宝贵书本的书脊放出耀眼的光荣,我的眼睛被它耀得发花,我朝别处望了顷刻,然后才敏捷把它捞出来,先在围裙上抹抹,翻开册页闻闻它的香味,这才像读荷马预言似的读了榜首句,它牢牢地招引住了我的视野。”

  阅览和拍摄、音乐相同,是我的日子里必不可少的一部分,不论多晚,假如不在入眠前翻十几页书的话,我就会感觉像少了什么东西,无法心安理得的入眠。毛姆说,“阅览是一座随身携带的小型避难所。”在阅览中,咱们能够打破时空的约束,史无前例的挨近那些巨人稠密的思维,所谓日光之下并无新事,现在让咱们困惑的,烦恼的,抑或高兴的爱情,在曩昔都有人经历过,体会过。咱们能够经过阅览前人的思维,辅导咱们现在的日子,取得心灵的安静。也能够暂时从实际中抽离,沉浸在书中描绘的国际里,取得少许喘息。尽管现在电子书遍及了,各种手机阅览软件层出不穷,但我仍是觉得纸质书的质感,指尖翻动册页的触觉,是任何电子书阅览软件都无法比拟的。

  【本期嘉宾简介】周若扬,枞阳报社记者。闲来喜爱四处逛逛拍拍相片,看点儿书和电影。酷爱全部夸姣的事物,想记录下每一个闪闪发光的瞬间。信任平行国际的自己过着天壤之别的夸姣日子,但仍然认真对待自己现在的每一个挑选,仍旧爱惜当下,等待每一个明日的到来。

稿件来历: 枞阳在线
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116