枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为主页

简体 | 手机站

您当时的方位: 枞阳在线文娱影视

《爱情的边远地方》演绎跨国恋 有一种纯爱能够跨过山海

时刻: 2018年06月01日15时07分

  殷桃在《爱情的边远地方》中扮演播音员文艺秋。

  继上一年的《鸡毛飞上天》之后,艺人殷桃又开端凭仗感人人物让观众流泪了。由高合座编剧,毛卫宁执导,殷桃、王雷、李乃文主演的时代情感剧《爱情的边远地方》正在浙江卫视热播。该剧时刻跨过半个世纪,叙述女播音员文艺秋(殷桃饰)与苏联播音员维卡、同学万声(王雷饰)和搭档宋绍山(李乃文饰)之间的弯曲爱情故事。风趣的是,从上一年开端,经过小角色情感下手,折射时代变迁的时代剧佳作不断涌现,像上一年的三部著作《鸡毛飞上天》《情满四合院》《生逢绚烂的日子》都收成了好口碑。

  《爱情的边远地方》带有极强的时代痕迹。故事开端于上世纪50时代末,北京播送专科学校的女大学生文艺秋遭到同班同学万声的火热寻求,但她不为所动,而是爱上了来我国帮助沟通的苏联勋绩播音员维卡,并与其在北京成婚。随后中苏交恶,维卡被逼脱离我国。为了在地理方位上能和维卡更近一点,文艺秋不吝自动要求到中苏交界处、条件反常艰苦的边远地方作业,并遇到了华敏、宋绍山,而万声则一向跟随文艺秋。

  该剧是导演毛卫宁和编剧高合座的首度协作,他们将爱情作为本剧首要亮点,期望让年青人信任“此爱隔山海,山海皆可平”的纯爱是存在的。毛卫宁直言,这部剧从上世纪50时代一向写到今日,实际上是在展示我国人的情感史,“我觉得今日的年青人和咱们戏里的主人公对爱情的了解已经有了很大的不同,所以咱们想要给他们拍出一个实在的故事,靠实在的情感力气来让他们信任这个故事。”

  事实上,作为时代剧的主力观众,中老年观众是一个巨大但又简单被疏忽的团体,他们在豆瓣等电视剧口碑打分平台上也不活泼。上一年底,《情满四合院》和《生逢绚烂的日子》都在播出中后期占有同时段收视成果前茅。《爱情的边远地方》现在在豆瓣上显得静悄悄,但收视体现并不差。在剧评人“半辈子”看来,只要看收视数据才发现,在言论不寻常的安静之下,这类剧居然有那么大的观众群。

  《爱情的边远地方》里文艺秋和维卡的爱,与今日咱们了解的爱情不太类似,有着太浓郁的时代特性。文艺秋对维卡萌生爱情,很重要的一个原因是出于对英豪的神往和敬爱。剧中两个人没有深化共处的时机,没有类似的生长阅历,在情感羁绊的那些年里,他俩乃至无法待在一个城市或许国家。这种爱情的发作,具有一种理想主义革新般的疯狂,恰恰和许多中老年观众的生长环境共同。

  更有人把《爱情的边远地方》评为电视剧版的《芳华》,电影里的主角是部队文艺兵,电视剧里则是播音员,两个故事里都有英豪,也都有英豪在改动时代里的惨败阅历。“半辈子”以为,在中老年观众这儿,《爱情的边远地方》和《芳华》相同,不只是现实主义的著作,而是一种回想芳华的“想当年”,“在《爱情的边远地方》里虐惨了的爱情故事,也能够当作一种一以贯之的坚持,这才是真实的理想主义,即使认识到了失利不行避免,仍然不肯改动,愿意为爱献身。”

  体现相对长远的时代故事,要捉住观众,艺人过硬的演技也是有必要的。上一年的我国电视剧白玉兰奖,最佳男、女主角颁给了同一部剧——《鸡毛飞上天》的男、女主角张译和殷桃。《情满四合院》中何冰领衔的“人艺帮”戏骨们扮演也令人赞不绝口。而在《爱情的边远地方》中,殷桃从18岁演到80岁,演技无可挑剔。而剧中王雷的上海话更是让不少观众感叹:“没想到满嘴上海口音的王雷居然是一个东北人。”

  新闻延伸

  从霸屏到遇冷

  时代剧走过的这些年

  在以《鸡毛飞上天》《情满四合院》《爱情的边远地方》为代表的时代剧从头走进观众的视界之前,时代剧其实走过了盛衰兴废的十几年。2001年,一部《大宅门》掀起了时代剧的热潮:这部17年前在央视播出的电视剧,以超高收视率夺得2001年央视年度收视冠军,成为时代剧中一座不行跨过的丰碑。随后,以《金粉世家》《京华烟云》《乔家大院》等为代表的经典剧目连续走红,时代剧曾一度占有国产热播剧的半壁河山。而时代剧在2008年前后到达一个空前的高度,《闯关东》《走西口》《人间正道是沧桑》你方唱罢我上台。

  不过,跟着电视剧商场开端一窝蜂跟风,2010年成了时代剧的一个转折点。绝大多数时代剧止于复制粘贴,质量日薄西山,以至于之后三四年间,时代剧开端和偶像剧画上了等号——时代布景成为了一个“铺排”,打着“时代剧”的旗帜,讲言情剧的故事。剧情的中心都放在了男女主角的感情纠葛上,人物设定满意流量时代审美,却没有了时代剧的质感,演绎的故事变成了偶像剧式的“为赋新词强说愁”。

  诚如编剧高合座所说,现在的电视剧商场充满了“三气”——阴气、妖气、粉气。关于这样的习尚,毛卫宁导演也表明:“这个东西不能光是咱们说去呼吁、抵抗,而是得拿出好的著作,写一个实在可信的人物,讲一个感动人心的故事。”近期时代剧的回暖,得益于厚实的剧本和用心的制造。在当下这个快节奏的时代里,时代剧仍然或许寸步难行,但沉得下去,终究会留得下来,时刻会是最好的证明。

稿件来历: 北京日报
修改: 木子
相关新闻

回来主页 | 关于咱们 | 律师声明 | 联络咱们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面答应不得转载信息内容、树立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116